2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 9월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 8월

코로나가 길어지면서 취업 시장이 많이 위축되었다. 채용 규모도 많이 줄어들면서 취준생들이 어떤 공부를 해야할지 방향을 잡지 못하고 갈팡질팡 하고 있을 떄이다. 취업문턱이 높아질수록 취업 준비를 더욱 기본부터 다져야 할때이다. 요새는 많은 기업들이 인 적성 검사를 통해 많은 부분을 체크하고 있는데, 그중에서도 이슈가 되는 문제나 상식등에 관해서도 다루고 있어 이부분에 있어서도 준비를 해둬야 한다.

오늘 소개할 책은 많은 수험생들이 보는 책으로 매달 발간되는 최신 이슈상식 책이다. 매달 사회적으로 이슈가 되는 문제나 뉴스에 대해 다루고 있고, 이런 뉴스 외에도 매달 새로운 취업특집이나 논술 칼럼, 자기소개서 작성에 도움이 되는 칼럼등 취업실전능력을 강화할수 있는 내용이 있다.

또 기업별 면접 공략이나 대기업 공기업 기출 문제 , 구석 구석 한국사 시험과 영어회화등 취준생들에게 필요한 내용들만 담고 있어 많은 취준생들이 찾는것 같다. 취업을 준비하고 있지 않지만, 기회가 되면 나역시 챙겨보는 책이다. 한달간의 뉴스에 대해 정리도 될겸 치우치지 않은 기사 내용이 무엇보다 마음에 들어서이다.

기사마다 성향이 뚜렷하다 보니 그런 부분에 잘 휩쓸리는 나에게는 이런 객관적인 부분을 다뤄주는 최신 이슈상식은 읽을때마다 많은 도움이 된다. 또 관심 분야 외에는 잘 읽지 않는 뉴스들도 많은데 책으로 읽으면 기사마다 부담없는 양 덕인지 술술 잘 읽히게 되어 배울점이 많은듯하다. 이번 9월호의 최신 이슈상식도 많은 도움이 된 호였다.