유대인 교육의 오래된 비밀 - 탈무드에서 찾은 세계 1퍼센트 인재 교육법
김태윤 지음 / 북카라반 / 2020년 8월

아이를 키우는 부모라면 유대인 교육법에 대해 들어보았을 것이다. 유대인들은 역대 가장 많은 노벨상을 수상하고, 전 세계적으로 우수함을 인정받고 있어서인지 언제부턴가 많은 사람들이 유대인 교육법에 관심을 갖기 시작한 것이다. 나 역시 아이가 어릴때부터 유대인 교육법, 특히 하브루타 대화법에 대해서 많은 관심을 갖고 관련 도서를 많이 읽고 있다. 이번에 읽은 책 '유대인 교육의 오래된 비밀'도 기존의 많은 책들과 함께 유대인 교육법을 제시하고 있는데, 이 책의 좋았던 점은 자녀교육중에서도 하브루타 대화법에만 치우치지 않고, 창의성과 인성 교육등 부모들이 읽어보면 좋을 전반적인 내용들을 다 다루고 있어 도움이 되었다.

그동안 유대인 교육법에 관한 책을 보면 하브루타 대화법이나 지적인 내용을 좀 더 높이는 것에만 치우쳐 읽었던 것 같은데, 4장 인성교육에서 친구에 대한 이야기나 질서의식과 예의범절에 대한 이야기나 형제간에도 개성을 서로 비교하고 존중하는 선의의 경쟁 이야기등을 해준것도 꽤 기억에 남는다. 또 유머에 관한 유대인의 생각과 배경에 대한 이야기도 재밌었다. 유대인 교육이라 하면 하브루타 교육에 치우쳐 큰 내용의 흐름등은 파악하지 못하고 대화법에만 치중하여 교육에만 신경을 썼던것 같은데.. 그런의미에서 좋았던 책이었다. 유대인 교육법에 관한 책을 보면 특히나 부모의 역할에 대한 중요성을 많이 느낀다.

한국 현실에 맞는 교육법인가 늘 고민이 되는 부분이기는 하지만.. 문제해결력과 통찰력을 기르는데 많은 도움이 될것이라 생각된다.