송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2020년 7월

재밌는 학습만화가 많이 쏟아져 나오는 요즘, 개인적으로 아이들에게 추천해주고 싶은 학습만화가 있다. 지식, 능력, 경험을 융합하여 정리하는 수학학습만화, 수학도둑이 그것이다. 많은 인기덕에 이미 77권까지 나온 수학도둑 학습만화는 수학을 싫어하고 어렵다고만 생각하는 아이들이 쉽게 접근하고 수학과 친해질수 있는 가장 쉬운 책이 아닐까 생각한다. 학습만화라 해서 크게 공부에 도움이 될거라 생각은 하지 않고 수학기호를 한번이라도 더 보고 익혔으면 하는 바람에서 함께 읽었던 수학도둑은 계속 반복해서 책한권을 보다보니 나름 개념을 잡는데 도움도 되었고 흐름을 파악하기 좋은듯 했다.

물론... 만화부분은 엄청 흥미를 가지고 읽고, 종합정리 수학교실에서 나오는 문제 풀기는 하기 싫어하는 부분들이지만... 문제를 풀어야 다음 내용을 읽을수 있게 하니 한번이라도 더 들여다 본다. 티비에서 한 교육 컨설턴트가 학습만화를 추천하기도 해서 더욱 인기가 높아졌는데, 그래서인지 이전 구성의 책들을 중고로 구하기도 꽤 어려웠다ㅠㅠ 이 수학 도둑 시리즈는 총 4단계로 구성되어 1단계 기본편, 2단계 심화편, 3단계 창의편, 4단계 종합편으로 구성되어 있어서 1권부터 읽으며 기초를 튼튼히 하는것을 추천한다. 아직은 종합편을 보기에는 우리 아이가 어린편이긴 하지만 일단 수학의 스토리를 이해하는데는 큰 무리가 없기에 자주 노출시켜 주고 있다. 마지막장에는 워크북도 함께 있어서 수학도둑을 열심히 본 친구들이라면 수월하게 문제를 풀수 있도록 문제들도 구성하여 아이들이 좀더 자신감을 얻을수 있게 하였다. 아이가 좀 더 수학과 가까워지길 원한다면, 수학도둑 시리즈 1권부터~~~ 함께 읽어보길 추천한다.