사랑하는 사람과 저녁 식탁에서 죽음을 이야기합시다 - 삶의 가장 소중한 대화로 이끄는 22가지 질문
마이클 헵 지음, 박정은 옮김 / 을유문화사 / 2019년 12월

^삶의 가장 소중한 대화로 이끄는 22가지 질문^

$ 최근 '죽음'이라는 단어와 그 의미 그리고 내 삶에 끼치는 영향에 대해 깊이 생각하게 되었다.
나랑 상관없는 일이라 치부하며 살아왔던 내 자신이 참으로 어리석었구나 생각했다. 그 와중에 만난 책

'죽음'에 대해 좀 더 가까이 생각하던 중에 읽었기에 더욱 공감했고, 많이 힘들지 않았다.
그래도 죽음은 누구에게나 어려운 일이다. .
어려운 일.
우리는 평상시에 나와 나와 가까운 이들의 죽음에 대해 함부로 이야기 하지 않고 원하지도 않는다.
나와 먼 죽음은 아무렇지 않게 이야기는 잘 한다. .
마주하고 싶지 않은 것이다.
내가 예전에 생각했듯이 아직은 아니라고..생각하는 사람이 더욱 많을 것이다. .
왜 심각한 이야기를 저녁 식탁에서 이야기를 해야 하나라고 생각할지도 모르겠지만.. 심각하기에 먹을 거리와 함께하면서 좀 더 이완 상태에서 이야기를 할 수 있다. .
요리사인 저자가 죽음에 관한 이야기를 하게 된 계기도 아마 그렇지 않을까? .
책에서는 우리가 죽음에 대해 이야기 해야 하는 이유와 그 과정, 같이 나눠볼 주제에 대해 자세하게 이야기 하고 있으며 다양한 사례를 들어 누구나 생각하는 이야기를 곁들어서 이야기 하기에 더 편안하게 읽을 수 있다. .
나도 언젠가는
이런 자리에서 나의 죽음.. 각자의 죽음에 대한 이야기를 하고 싶다는 생각이 들었다. .
나의 죽음의 원인은 선택불가하지만 나의 장례식장 분위기.. 초대할 사람 장례식장의 음식.. 화장인간 매장인가.. 또는 장기 기증을 할 거인가에 대해 미리 이야기 한다면 남겨진 사람들도 덜 혼란스러울 것이다.

죽음은 슬프지만... 그 누구도 피할 수 없는 일.... 미리 넌지시 이야기 해두는 것이 더 좋겠다는 생각이다. .
얼마전 지인의 어머니가 영정사진을 찍었다는 이야기를 들었다. .
참 슬펐다.. 그 간의 상황을 알고 있기에...
그렇지만 지인의 어머니는 오늘이 더 나은 모습이기에 남겨두고 싶었던 것이다.

** 언어 역시 한 가지 요소일 뿐이다, 사람들의 마음이 모두 다르듯이 죽음에 관한 대화 역시 모두 다를 것이다. 유전자, 어린 시절의 경험, 문화적 배경, 트라우마, 자아, 자존감, 상처, 기쁨, 고통, 마음은 모든 요인에 의해 다양하게 변한다. 하지만 사람들의 마음을 움직일 방법은 반드시 있고, 그것을 찾아낸다면 사람들은 기꺼이 죽음을 이야기하는 만찬에 응할 것이다. .
#사랑하는사람과저녁식탁에서죽음을이야기합시다 #마이클헵 #을유문화사 #독서