*출판사로부터 제공받아 본인의 주관적 견해에 의하여 작성함*
아직 엄마표로 수학하고 있는 저희 둘째는 4학년이에요
4학년도 얼마 남지 않은 학사 일정에 5학년 수학 예습 교재를 알아보았어요.
좋은 기회로 예습 교재를 받게 돼서 기록을 남겨보려 해요
그림으로 개념 잡는 초등수학 5-1
키출판사에서 출간한 그림으로 개념 잡는 초등수학의 핵심은
새 교육과정 반영+ 4-2를 빠르게 복습 + 5-1의 핵심을 한 장 요약이에요
5학년부터는 아이들이 어려워할 수 있는 통분과 약수와 배수, 최소공배수와, 최대 공약수 구하기 내용이에요
5학년 예습한 4학년 2학기
내용을 다시 되짚어 볼 수 있어요.
4학년 때의 분모가 같은 덧셈과 뺄셈을 다시 한번 확인하고 5학년 교육과정 내용을
들어가야 덜 부담스러워할 거예요
소수의 덧셈과 뺄셈, 사각형의 성질도 꼭 짚고 넘어가야 해요.
사각형의 성질이 그림으로 쉽게 이해할 수 있게 설명이 되어 있어서
한눈에 쏙~~ 들어오더라고요.
책의 구성에 대해 볼게요~
개념 만나기
개념 쏙쏙과 개념 익히기
개념 다지기와 개념 펼치기
각 단원의 끝에는 개념 마무리
QR코드
공부 계획표도 준비되어 있어서 스스로 공부하고 표시할 수 있게 되어있어요
5-1 학기 교육과정 내용입니다
개념을 그림으로 재미있게 쉽게!!
다른 5학년 교재 중에 이렇게 그림으로 크게 아이들이 쉽게 접근할 수 있는
획기적인 개념서 같다는 생각을 했어요.
현재까지 사용했던 개념서에는 이해하기 쉽게 그림으로 크게 설명되어 있던 건 없었습니다~^^
아이 스스로도 혼자서 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있게 나타나 있어요.
혹시 이해 안 되는 부분이 있다면 QR로 확인해서 수업 영상을 접할 수 있답니다.
개념을 이해했다면 그다음은 개념 다지기예요
개념 다지기를 위해 문제 양도 적당하게 준비되어 있답니다.
그다음은 개념 펼치기예요
문장을 읽고 상황에 맞게 식 세우기!!
첫째 때를 거슬러 올라가 보면 아이들이 식 세우기를 좀 어려워했었어요.
그림으로 개념 잡는 초등수학은 단계별로 식을 세울 수 있게 도와주고 있어요^^
개념을 잘 이해했다면 이제 개념 마무리까지!!
아이들이 어려워할 수 있는 대분수-대분수
그림으로 한눈에 이해할 수 있게 표현이 되어있어요.
빈칸 채우기로 통해 개념을 다질 수 있게 되어있고요.
정다각형의 둘레 구하기예요
공식을 외우면 단기기억으로 금방 잊히지만, 그림을 통해서 이해한다면
아이들은 정다각형의 둘레 공식을 외우지 않고도 문제를 풀 수 있을 거예요
이처럼 그림을 개념 잡는 초등수학은 우리 아이들이 기본 개념을 그림으로 이해하고 그 바탕으로 응용문제까지 이어져서 풀게 할 수 있는 개념서 같아요.
저희아이에게 교재를 보여주니 거부감없이 하겠다고 하더라고요~
4학년 내용이 마무리 되면 5-1그림으로 개념잡는 초등수학으로 시작하려해요
초등 개념서로 추천합니다^^!!