푸먹 4 맛있는 상식 시리즈 4
푸먹 원작, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2025년 6월

*출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의하여 작성함*

초6, 초4 저희 아이들이 요즘 최애의 책 중인 하나인 푸먹시리즈예요~

이번에 푸먹4가 출간되어 아이들이 너무나 좋아하더라고요~

맛있게 먹고, 배부르게 즐기자!!

등장인물은 매력덩어리 미니,숙자,로기,학교 친구들, 미니 가족들,로기 가족들이 등장해요.

푸먹4는 네챕터로 구성되어 있고요.

편의점에서 주로 음료만 구매하는 저는 편의점의 꿀조합을 보면서 군침이 넘어가더라고요.

그런데 저희 아이는 이미 꿀조합으로 많이 먹어본 듯...

엄마 편의점 꿀조합 최고야~!!라고 이야기 해주더라고요.

미니 먹는 모습에 웃음도 나오면서 한번 먹어보고 싶다는 생각이 들더라고요.

푸먹4는 단순 음식 만화가 아니다!!

편의점에서 간편하게 조리하거나 바로 먹을 수 있는 음식처럼 전쟁에서도 이런 음식이 필요했데요.

먼 길을 가야 할 때, 적들이 언제 쳐들어올지 모르는 상황 속에서 어떤 음식들을 먹었을까요?

몽골 기병들은 짧은 시간에 에너지를 충당하기 위해 먹었던 것이 오늘날 분유와 비슷한 것이었데요. 고단백질이어서 병사들에게 힘을 제공했고, 서양보다 약 600년 전에 분유를 만든 셈이라고 해요.

한국 전쟁 때 삼각 김밥을?

1950년에 일어났던 한국전쟁에서 우리 국군이 많이 먹었다고 해요

뭉치면 양도 많아져서 비상식량이나 휴대용 음식으로는 제격이기 때문이에요.

이렇게 푼 먹 4는 맛있게 먹는 음식 이야기이지만

어른인 저도 몰랐던 음식의 역사에 대해

재미있게 설명해 주고 있어요

다가오는 여름방학에 아이들과 무겁지 않고 즐겁게 읽을 수 있는 푼 먹 4 강추!! 합니다

#푸먹시리즈

#푸먹4