맛있는 세상 - 냠냠, 음식의 역사 달콤한 세상
빅토리아 그레이스 엘리엇 지음, 노지양 옮김 / 시공주니어 / 2025년 6월
평점 :
장바구니담기


*출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의하여 작성함*


맛있는 세상에는 유익한 정보가 가득하다!!

평소에 즐겨먹는 치즈, 피자, 피클, 탄산수, 간편식품들에 대한 이야기라고

보시면 돼요

우리가 평소에 즐겨먹던 음식들이라 아이들이 궁금해 해서 함께 읽어보게 되었어요.



페리, 피,파다,니이아 요정들과 함께하는 음식 여행이라고 생각하면 될 거 같아요.


첫 번째 음식은 우리에게 없어서는 안 될 음식~

『치즈 』



전 세계 모든 사람들에게 사랑받는 치즈죠

치즈의 용도는 무궁무진하죠.

치즈의 역사는 기원전 7000~5000년으로 돌아가 보아요.



치즈를 만들 때 레몬즙 같은 산성 액체를 첨가하지도 하지만, 가장 흔히 사용하는 건 레닛이라는 응고효소예요.

(응고란 우유가 치즈 커드와 유청으로 분리되는 것)

레닛은 우유속에 있는 단백질 카세인과 반응하고, 카세인은 우유를 액체 형태로 남아있게 해요.

레닛이 카세인의 성질을 변화시켜 서로 달라붙게 만들게 되죠

이렇게 치즈가 만들어져요.

분리,첨가,산성액체,효소,분리,단백질,성질,액체형태등 아이들이 교과 과학시간에

들어봤을만한 용어들이 자연스럽게 나와요.

맛있는 음식에 대한 역사이지만, 과학 교과서 못지않게 많은 어휘들을 자연스럽게

접할 수 있어서... 엄마 입장에서는 가볍게 볼 수 있는 도서가 알짜배기 도서인 거 같더라고요.








아이들과 함께 만들어볼 수 있는 생치즈 만들기에 대해서도 레시피가 나와있어요.


이렇게 먼저 책을 통행 음식의 역사를 알아보고, 함께 만들어 본다면 아이들은

장기 기억력에 오랫동안 남을 거 같아요.

이렇듯 치즈뿐만 아니라 피자,피클,탄산수,간편식품,젤라틴에 대한

역사와 알빠배기 정보들이 담겨 있는

「맛있는 세상, 냠냠 음식의 역사」입니다.




#시공주니어

#맛있는세상

#음식의역사도서

#초등음식도서추천

#우아페



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo