우리 몸속 슈퍼파워 DNA 지식 잇는 아이 19
줄리안 바웰.니타 라카니 지음, 나이젤 베인스 그림, 유윤한 옮김, 이흥우 감수 / 마음이음 / 2024년 10월

닭이 먼저일까?

달걀이 먼저일까?

왜 친구가 싫어하는 야채를 나는 좋아할까?

어른인 저 역시도 궁금했던 부분인데 달걀 논쟁은 아직 진행 중 일까요??^^

#우리몸속슈퍼DNA 를 통해 알 수 있어요

초등 고학년 아이들에게 추천해 드리는 #과학동화 예요

어른인 저 역시 읽어 내려 하는데 흥미롭고,

'아~~하 그런 거구나' 하고 이해가 되더라고요

DNA가 어떻게 이루어져 있는지?

지구에서 어떻게 생명이 시작되었을까?

DNA가 어떻게 전달되는지?

DNA가 하는 일을 잘 알면 좋은 점?

생명의 세계 DNA 탐험을 떠나볼까요?

총 20가지의 재미있는 내용을 담고 있어요

DNA는 우리 몸을 만드는 설명서예요

A,G,C,T

아네닌(A),구아닌(G),시토신(C),티민(T)

DNA를 구성하는 성분

DNA는 배배꼬인 기다란 사다리처럼 생겼어요

우리 몸속 모든 세포는 DNA를 가지고 있어요

우리 몸은 부모에게서 물려받은 DNA 설명서에 따라 만들어져요

이 설명서에는 A, G, C, T 알파벳 네 개가 아주 많이 반복돼요

DNA마다 글자 순서가 조금씩 다르기 때문에 우리는 서로 다른 사람이 돼요

한 챕터가 끝나면 중요한 용어설명이 정리되어 있어요

보통 맨 마지막 장에 용어 설명이되어있는데

부분적으로 되어있어서 한번 더 보고 넘어갈수있어서 더 이해하기 편했어요

내용을 잘 소화했는지 알아 볼수 있는 퀴즈도 준비되어 있고요

어릴적 부터 궁굼했던 닭과 달걀의 논쟁분분이예여

닭이 먼저 라고 주장하는 쪽은 껍데기를 만드는 중요한 단백질이 닭의 난소에서

만들어지므로 닭 없이 달걀이 있을 수 없다고 해요

달걀이 먼저라고 주장하는 쪽은 공룡과 닮은 생물이 낳은 알이 유전자 변형을

통해 오랜시간 진화한 것이 최초의 달걀이 됐고,

그 알이 부화하여 최초의 닭이 된거라고 주장해요

주제가 흥미로워서 아이 들과 읽어보시면서 서로의 생각을

이야기 해보는 활동도 좋을거 같아요~

용어 자체가 생소하고 어려울수 있지만

내용 구성이 흥미로워서 인지 아이가 재미있게 읽더라고요

이책은 두고두고 꺼내볼수있는 책 같아요~

저희 둘째는 퀴즈처럼 문제 내주니 재미있어 하더라고요~

"돌연변이가 뭐야?"

"엄마,아빠한테 없는네 나한테 있는 거?"

"그게 뭔데"

"잘생김?"

아직 저학년이라 이런 퀴즈도 하면서 책과 가까워 졌어요

아이 성향에 맞게 알려 주시면 단순한 정보 전달이 아니라

생명과학에도 관심을 갖제 될거 같아요

00:22
우리몸속슈퍼파워DNA

*포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 함께 작성하였지만,저의 진심을 담은 솔직한 후기입니다.*

#마음이음

#지식잇는아이