요즘 어린이 개념어휘 - 톡톡! 교과서부터 시험 문제까지 개념어휘로 해결! 요즘 공부 5
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2024년 1월

톡톡! 요즘 어린이 개념어휘
글 강지혜 / 그림 유영근
상상의 집

가장 만만했던 국어였는데 초등 3학년이 되는 이제 더이상 만만하게 여길 일이 아니었다.

저학년 때에는 그래도 그동안 읽어둔 책 덕분에 어렵지 않게 지나갈 수 있었는데 3학년이 되면서 점점 걱정이 된다.

교과서의 양도 늘어났고 교과서에 나오는 어휘 수준도 많이 올라가서 자칫하면 아이가 학습에 흥미를 잃을 수도 있겠구나 싶었다.

교과서 개념어휘를 잘 알고 파악해야 점점 어려워지는 학습도 잘 따라갈 수 있을거라 믿는다.

그래서 준비한 ‘톡톡! 요즘 어린이 개념어휘’
상상의 집 ‘요즘 공부 시리즈’ 다섯 번째 책으로 신간이 나올 때마다 반기는 책이다.

지난 번 소개했던 ‘요즘 어린이 관용어’ 때도 무척 재미있게 읽었어서 이번 개념어휘 편도 무척 기대하는 바가 크다.

총 100개의 어휘를 다루고 있다.
레벨로 나누어져 한 단계 한 단계 밟아나가며 실력을 키울 수 있게 한다.

개념 어휘 편에서는 교과서 내용에 나오는 어휘를 스토리텔링 방식으로 소개한다.

주인공 루아와 어휘에 관련된 이야기를 주제로 메세지를 주고 받는데, 말그대로 요즘 아이들 스타일이다.

메세지 주고 받기 좋아하는 아이들의 취향저격!

대화 속에서 개념 어휘가 반복되어 어떤 경우에 사용할 수 있는 말인지 자연스럽게 알 수 있다.

거기서 끝이 아니라 루아의 마음 일기와 톡톡 개념 어휘를 통해 한 번 더 어휘의 뜻을 정확히 확인할 수 있다.

카톡 대화와 루아의 마음 일기들이 개연성 있는 내용으로 담겨있어서 스토리 책을 읽듯 재미있게 읽다 보면 어휘 확장까지 쑥쑥 키울 수 있다.

소개하는 어휘는 이렇게 빨간색으로 강조하고 있다.
내용 속에서도 반복적으로 들어가 있기 때문에 어휘를 절로 외우게 된다.

중간중간 만화가 들어가 있는데 내용도 재밌지만 막간 퀴즈가 들어가 있어서 앞서 배운 어휘를 점검해 보는 시간을 가질 수도 있다.

우리아이는 요 부분을 너무 재미있어 하는데 만화여서이기도 하고 퀴즈 푸는 걸 좋아해서이기도 하다.

하단에 보면 뒤집어진 글씨로 정답도 확인할 수 있다. 문제를 전부 다 맞추면 아싸~를 외치는 아이. 세상 그렇게 신나할 수가 없다.

평소 아이가 자주 사용하지 않는 어휘들도 많아서 이번 기회에 정말 많이 배웠다. 나도 뜻은 알지만 설명하기 어려울 때가 많았는데 함께 읽으며 나 역시 많이 배웠다.

앞 쪽에 차례도 있지만 뒤에는 찾아보기로 그때그때 필요한 어휘를 찾아 볼 수 있다.

요즘 어린이 시리즈와 함께라면 더이상 어휘 걱정은 없을 것 같다. 앞으로 신학기 생활도 이 덕분에 든든하게 해나갈 수 있으리라.

신개념 학습 ‘요즘 공부’ 시리즈 다섯 번째 이야기 ‘요즘 어린이 개념어휘’로 탄탄한 국어 실력을 키워나가 보자!