슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 ㅣ 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월
도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.

슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6 책은 단순히 재미있는 도전을 따라가는 것을 넘어, 그 속에 숨어 있는 과학 원리를 자연스럽게 발견하고 학습할 수 있는 내용이라 아이들에게 인기가 많은 책이죠.

슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6 에서는 3D 영화가 입체감을 보여주는 제작 원리, 제주도를 대표하는 암석인 현무암의 특징, 그리고 물체가 자신의 운동 상태를 유지하려는 성질인 관성의 법칙 등을 다루고 있습니다.

초등학생과 중학생 수준에서 흥미롭게 탐구할 수 있는 다양한 과학 주제들을 다루고 있으며, 교과 연계표가 있기 때문에 아이들이 학년에 어떤 내용의 과학을 배우는지 미리 살펴 보기 좋았습니다.

슈뻘맨과 함께하는 도전 과정을 통해 어린 아이들도 자연스럽게 과학적 호기심을 가질 수 있도록 이끌어주고 있어요. 특히 아이들이 좋아하는 그림체로 흥미를 유발하더라고요.

각 화의 이야기가 마무리될 때마다 숨은 과학 찾기 페이지가 수록되어 있어, 본문에서 다룬 과학 원리를 체계적으로 정리하고 이해하는 데 도움을 주기에 쉽게 과학에 대해 배울 수 있었던 것 같습니다.

과학상식이 담긴 과학 보고서는 교과 학습에 실질적인 도움이 됩니다. 특히 아이들이 집에서도 할 수 있는 과학을 알려주고 있어 행동으로 과학에 대해 알아보며, 결과에 대해 생각하기 때문에 과학에 대한 이해가 쉬웠습니다.

아이들이 좋아하는 놀이페이지 다른 그림찾기와 숨은 그림찾기도 재미있게 할 수 있있어 집중력이 약한 유아들도 재미있게 볼 수 있을 것 같습니다.

본문내용을 복습해 볼 수 있는 슈뻘맨의 퀴즈 타임을 통해 아이들은 자연스럽게 과학상식을 복습하며 정리할 수 있다는 장점도 가지고 있습니다.
과학이 어렵게만 느끼는 어린이들에게 과학상식에 대한 흥미를 심어주고, 즐겁게 과학상식을 쌓아갈 수 있도록 이끌어 주는 좋은 초등추천책이라 생각합니다.