슈뻘맨의 숨은 범인 찾기 1 - 두뇌 개발 액티비티 코믹북 슈뻘맨의 숨은 찾기
류수형 그림, 밥푸울 글, 샌드박스네트워크 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.

슈뻘맨의 숨은 범인 찾기 1

표지와 제목만 봐도 아이들의 두뇌를 자극하여 개발 할 수 있는 책이란걸 짐작할 수 있는데요. 흥미진진한 초등어린이만화책으로 누가 범인인지 왜 범인이 아니였는지 추리를 할 수 있게 되어 재미있게 볼 수 있었으며 아이들이 좋아하는 사건들을 담고 있어 집중력을 높힐 수 있는 책이였어요.

첫번째 사건은 방귀쟁이 누명 사건

두번째 사건은 안경 분실 사건

세번 째는 가발 도난 사건으로

누가 범인일지 추리를 하면서 범인을 찾는 내용으로 다양한 추리를 통하여 아이들이 필요한 집중력과 상황을 파악하는 능력을 키울 수 있었습니다.

슈뻘맨의 숨은 범인 찾기 1은 아이들이 추리를 잘 하지 못해도 범인을 맞추지 못해도 괜찮습니다. 그 이유는 만화를 통화여 스토리 형식으로 이야기를 진행해 주기 때문에 자연스럽게 추리를 하면서 단서를 찾게 되기 때문입니다.

초4학년인 저희 첫째는 엄청난 속도로 정답을 빨리 맞췄지만 초등 2학년 저희 둘째는 똑똑추리에 단서들을 자세히 읽으면서 어떤 사람인지 천천히 추리를하며 누가 범인인지 추측을 하더라고요.

초등 2학년에게 어려운 단어는 책 아래쪽 각주로 설명을 해주고 있어 모르는 단어도 배울 수 있다는 점도 매력적이였어요.

CCTV 순간포착 순식간에 엘리베이터에 퍼진 지독한 방귀 냄새 사건에서 서로 다른 부분 10군데도 찾아보며 흥미를 만들어 내기 때문에 책을 좋아하지 않는 아이들이라도 가볍게 읽을 수 있는 책이 아닐까 싶었어요.

그리고 글을 잘 읽지 못하는 유치원생이라도 만화 스토리 형식인 액티비티코믹북이기 때문에 자연스럽게 내용을 이해 할 수 있는 책이라 생각이 들었어요.

마지막으로 사건에 대해서 다 풀었다면 챕터별 앞 쪽에 있는 보너스 사건까지 해결하면 책을 두 번 읽게 되는 마법을 볼 수 있었답니다.

흥미진진하게 추리를 하면서 사건을 찾는 책을 찾고 싶으시다면 이번에 새로나온 신간도서 슈뻘맨의 숨은 범인 찾기 1을 읽어보시면 좋을 것 같아요. 아이의 다양한 추리 활동을 하는 모습을 볼 수 있을거라 생각해요.