미스터리 과학 조사단 8 : 연소의 조건과 공명 현상 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 ㅣ 미스터리 과학 조사단 8
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월
도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.

미스터리 과학 조사단 8
미스터리를 파헤치며 과학 상식을 배우는 과학만화 미스터리과학조사단 8은 오싹하면서도 기묘한 과학을 배울 수 있어 아이들이 재미있게 볼 수 있는 초등과학책이라고 생각해요.
책 한권으로 과학상식 부터 집중력, 사고력 등을 쌓을 수 있는 초등과학만화 미스터리과학조사단 8권을 만나보러 갈까요~?

미스터리과학조사단 8권에서는 학교에 나오지 않는 수정이를 만나러 간 미스터리 과학조사단이 무서운 사건들을 해결하는 내용을 담고 있어요~

겁에 질린 수정이가 과학조사단에게 귀신을 부르는 주문을 외운 날 갑자기 발생한 원인 모를 화재를 시작으로 출렁거리는 계단 난간, 천장에울려 퍼지는 소름 끼지는 소리 등 오싹하고 신기한 과학들을 배울 수 있습니다.

흥미진진한 이야기로 아이들에게 호기심을 자극했다면 중간중간 아이들의 초등교과연계 뿐만 아니라 중학교과연계가 된 과학 정보페이지로 아이들에게 과학상식을 알려주고 있어요.

중간 중간 수록된 정보 페이지 구름이 만들어지는 과정과 연소의 조건, 화재 발생 시 대처 방법 등 초등학교 5학년 2학기 과학 날씨와 우리 생활 부터 6학년 2학기 연소와 소화, 중등 3학년 1학기 기권과 날씨 과학을 배울 수 있어 자연스럽게 선행학습을 할 수 있다는 장점까지 잡아 갈 수 있어요~!

특히 새로운 단서를 발견하며 추리하는 재미도 즐길 수 있는 과학만화책이라 미국, 대만, 태국에 수출될 만큼 많은 아이들에게 큰 사랑을 받고 있다고해요.

제 40회 한국과학기술도서상에서 아동부분 우수과학기술출판상을 수상했기 때문에 과학을 좋아하는 아이들에게 큰 사랑을 받는 작품이며 아이들이 과학에 대한 호기심을 키울 수 있는 초등교과연계 과학만화책이라 생각합니다.
미스터리 과학 조사단은 초등 아이들의 흥미를 자극하는 귀신의 소재를 통해 흥미를 자극하며 과학에 대한 상식을 알려주고 있기 때문에 자주 접하게 하면 좋은 것 같습니다.