흔한남매의 흔한 호기심 13 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다

초등과학 교과연계도서를 찾고 계시다면 흔한남매의 흔한호기심 시리즈를 추천하고 싶은데요.

그 이유는 바로 아이들이 좋아하는 주제 선정으로 쉽고 재미있게 다가갈 수 있기 때문이랍니다.

초등과학 교과연계도서 답게 일상 속의 과학 원리를 만나볼 수 있다는 장점이 있는데요. 과학 교과서에 학년과 어느 단원에서 볼 수 있는지 확인해 볼 수 있어서 쉽게 다가갈 수 있었어요.

으뜸이와 에이미가 함께하는 초등과학만화라서 아이들이 흥미를 쏙쏙 골라서 이야기가 구성되어있는데요.

그 중 초1아이가 좋아하는 야광봉에 대해서 설명해 줘서 재미있게 볼 수 있었떤 부분이에요.

평소에 아이들이 흥미를 갖고 궁금해 하던 내용을 재미있게 볼 수 있어서 좋았는데

하나의 에피소드가 끝날 때 마다 과학 상식과 핵심 개념을 자연스럽게 알려줄 수 있으며

아이들이 이해하기 쉽도록 단순히 과학 정보를 나열한게 아니라 으뜸이와 에이미가 다양한 활동으로 알려주고 있기 때문에 궁금하지 않았던 부분들도 호기심을 유발할 수 있었어요.

초등과학 교과연계도서 흔한남매의 흔한호기심 13에서 마지막 부분에는 배운 과학지식들을 점검할 수 있는 몸풀기 퀴즈로 빈칸채우기, OX퀴즈, 가로세로 낱말 퀴즈 등 포함되어있어서 머리속으로 정리하기 좋았어요.

마지막 두장에서는 호기심 레벨 업이 있어서 학교 단원평가처럼 문제를 풀 수 있어서 초등과학 교과연계도서로 인기가 많은 것 같았습니다.

단순 나열이 된 과학 정보가 아니라 아이가 재미있게 읽으며 초등과학 선행학습을 할 수 있는 흔한남매 흔한호기심 시리즈는 아이들이 자연스럽게 과학에 대해 접할 수 있어서 좋아하는 책이랍니다.