묘신계 요괴전 4 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 4
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 2월

묘신계 요괴전 4는 인문고전 속에 있는 요괴 이야기를 재미있게 학습만화로 구성했는데요.

다양한 인문고전을 바탕으로 구성한 다른 사연을 지닌 모신계 요괴전은 흥미로운 설정들로 아이들의 마음을 사로잡고 있어요. 저희 아들은 인문 고전을 통해 만나는 한국요괴 이야기라서 더욱더 좋아해서 소개를해드리려해요.

이번 이야기에서는 다섯 종류의 요괴를 만나볼 수 있었습니다.

업신을 시작해서 어둑시니, 호산웅, 쥐도령, 지네각시까지 다양한 한국요괴를 다뤄서 아이가 집중있게 볼 수 있었던 것 같아요.

그 중 제일 좋아했던 한국요괴는 집 안에 들어와 재물을 불러들이는 재물의 신 업신이였는데요. 아무래도 아이들도 부자가 되는 게 좋은지 업신이 우리집에서 살면 좋겠다고 이야기를 했어요.

옛날 한 청년이 부잣집에 일하러 갔다가 마루 밑에 있는 두꺼비를 도와주며 집에 데리고 온 뒤 부자가 되는 모습을 이야기해주고 있어요.

업신은 덕이 많은 인간의 집에 자리를 잡고, 집안에 재물을 불러들이는 신이라 집에 찾아온 업신을 쫓아버리지 않도록 조심해야겠다는 생각을 했답니다.

만화로 된 구성이라 아이들에게 도움이 되는 내용인지 궁금했는데 한 챕터가 끝날 때 마다 고전 속 기록에 어떤 내용인지 자세하게 알려주기 때문에 재미있게 읽는 것만으로도 인문 고전 역사 만화를 배울 수 있었습니다.

묘신계 요괴전 4는 인문 고전과 관련된 역사를 만화로 그려서 흥미를 유발시키기 때문에 재미있고 알차가 배울 수 있는 내용음 담고 있었으며 역사, 문화 등 인문학적 지식까지 함께 살펴 볼 수 있어서 더욱더 좋았습니다.