맥북의 기타 프로 7 독학교실 - 한 권으로 끝내는 기타 프로 7 매뉴얼
김경태 지음 / 멘토르 / 2018년 2월

기타 프로 프로그램은 기타를 처음 배우는 초보자부터 전문연주자까지 그리고 작곡가들도 유용하게 사용할 수 있는 작업 도구 입니다
핵심 기능 중 하나는 타브 악보를 만들고 수정하는 작업을 할 수 있는데 막강한 기능이라고 합니다
기타 프로는 프랑스 북부 릴리라는 지역에 위치하고 있는 아로바스 뮤직이라는 회사에서 만들었다고 합니다

목차가 길지요? 그만큼 책도 두껍습니다
기타프로는 유명하지만 의외로 사용법을 자세히 설명하는 강좌나 가이드북이 없어서 사람들에게 도움을 주고자 저자가 심혈을 기울여 오랜시간 이 책을 준비했다고 합니다
이 프로그램을 설치해서 보면 그동안 이 책처럼 자세히 설명된 책 없이 독학으로 사용한 사람들은 고생을 많이 했겠다는 생각이 듭니다 직관적으로 사용할수 있는 메뉴들도 있지만 원하는 작업을 하고자 여기저기 손품(?) 발품(?) 팔면서 정보를 구해서 하느라 많은 시간을 들였을거 같습니다
기타 프로 프로그램을 설치하면 어디서부터 어떻게 어떤 메뉴를 클릭해서 해야할지 방대한 메뉴에 혼란스러운데
이 책에는 각각의 메뉴에 대한 설명이 있고
목차를 보고 내가 지금 하고자 하는 작업을 찾아
자세한 설명이 되어있는 것을 참고해서 기타 프로를 사용하면 됩니다
전 단순히 악보를 불러와서 연주하고 연주방법을 참고하는 용도로 사용하고자 했는데 기능이 진짜 많습니다 작곡가 편곡가들이 많이 사용할거 같습니다
시험판을 30일동안 사용할 수 있고 역시 기타프로를 계속 사용하려면 정식판을 구매해서 사용해야 합니다
악보는 인터넷에서 검색해서 무료로 구하거나
mySongBook 사이트에서 유료로 구매해야 합니다
이 책에 내용 실습이나 예제 또는 좀더 자세한 설명등은 저자가 운영중인 네이버 카페 맥북의 기타 독학 교실을 참고하면 됩니다
책을 보다 궁금한 것들도 카페에 문의해서 피드백을 받을 수 있으니 좋은 거 같습니다