내 차 달인 교과서 : 여성운전 편 - 운전연수 받지 않고 내차 운전하기 내 차 달인 교과서
탈것 R&D 발전소 지음, (사)한국자동차기술인협회 감수 / 골든벨 / 2018년 9월

장롱면허 10년에 연수받고 운전한지 몇년 되었는데도
운전하기 부담스러워하고 하기 싫어합니다
신경을 계속 쓰면서 운전해야 하고 자칫잘못하면 큰 사고가 날 수 있기 때문에 운전하는건 부담이 있습니다
하지만 차량을 이용하면 걷는것보다 자전거 타는 것보다 대중교통보다 빨리갈수 있고 짐운반도 용이합니다
이 책은 운전연수 받지 않아도 여성운전자들이 운전을 할 수 있도록 운전시 어려운 상황에서 대처하는 법
기본적인 운전의 기술, 안전하게 운전하는 방법,
가장어려운 것중의 하나인 주차하는 방법 등이 설명되어 있습니다
운전할 때는 시야를 넓게보라는 말이 있습니다
신호 앞, 뒤, 옆 차량, 주변에 사람이나 동물 등 잘 살피고 상황에 따라 내차의 존재를 알리기 위해 천천히가며 상대가 날 인지했다는 보장이 없기에 경적을 제때 눌러주면서 잘살피면서 가야 합니다
차선 변경할때 차들이 많을 수록 어려움이 있는데요
앞차와의 간격을 확인하고 방향 지시등을 키고 사이드미러와 눈으로 대각선 후방의 안전을 확인 한 후 조금 가속해서 천천히 핸들을 조작하는 순서로 하면 된다고 합니다 여기서 천천히 핸들을 조작하는게 중요한데 무서워서 빨리 마치려고 핸들 조작을 단숨에 하면 주위 차량들을 놀라게 하고 위험한 행동이라 합니다
저는 감이 좋지 않아서 구체적으로 하나하나 알려줘야 하는 스타일인데요
이 책은 상세하게 알려주는 스타일이라 저같은 사람에게 딱입니다