AI는 나의 힘 명주 어린이 미래 시리즈
임충열 지음, 김옥희 그림 / 명주 / 2022년 6월

AI. 인공지능을 바라보는 두 가지 시선이 있죠? 편리함과 정확도를 높이는 기술의 발전은 환영할 일이지만, 이면의 여러 부정적인 현상들... 그로 인해 AI를 편안한 마음으로 바라볼 수 없는 것이 현실이기도 합니다.

또한 AI는 아이들을 교육하는 데 있어 큰 고민을 하게 만드는 지점이기도 합니다.

빠른 속도로 발전하고 있는 인공지능에 대체되지 않는 안정적인 직업군을 가지려면? 어떤 자질을 키워야 하는 것일까? 불안한 마음에는 '제대로 파악하기!' 가 중요한 것 같아요.

저도 이 책 <AI는 나의 힘>을 읽으며 불안보다는 희망을 갖고, 우리 아이들이 지금 어떤 역량과 자질을 갖추어 나가야 하는지를 다시 한번 정리해보았습니다.

• 줄거리

이 책은 한마디로 인공지능에 대해 설명해 주는 책이에요. 초등학생 주인공 '골목대장'과 '아빠'가 미국 구글 본사를 견학하며 <질문과 대답 형식>으로 초등학생 눈높이에 맞추어 쉽게 설명해 줍니다.

인공지능의 원리와 역사부터 시작해서, 인공지능의 현황 - 즉 인공지능 기술은 어디까지 발전했고 인공지능을 이용하여 어떤 것들을 할 수 있는지 설명합니다.

또한 앞으로 인공지능과 함께 살아가기 위해 무엇을 준비해야 하는지 - 다시 말해 미래 직업에 대응하려면 우리 어린이들이 어떻게 공부하고 진학해야 하는지에 대해서도 자세하게 알려주고 있습니다.

1. 독서와 사색하기. 예술과 자연을 접하고, 다른 사람과 진실하게 교류하면서 자기 안의 인간성과 창조성을 발견하고 강화해 나가야 한다.

2. 노잉(Knoing)'을 버리고, 두잉(Doing) 하기

3. 생각의 전환- 디자인 씽킹하기(Design Thinking)

위의 3가지가 인공지능과 함께 살아가기 위해 우리 아이들이 배양해야 할 핵심 능력이라고 합니다.

영화감독 '스티븐 스필버그'와 '스티브 잡스'도 어릴 적 꿈꾸던 상상을 실현 시켰듯이..... 우리의 생활 속에 이미 깊숙하게 들어온 AI를 공부하고, 미래의 관점으로 생각하며 꿈을 키울 수 있도록 방향을 잡아주세요.

이 책의 작가님도 필수 역량으로 독서를 강조했죠? 아이들의 상상력을 키워 줄 수 있는 재미있는 과학도서를 추천해 주는 것도 좋은 방법이 될 것 같네요.