지속 가능한 발전 이야기 - 어린이와 함께 살리는 지구, 행복한아침독서 추천도서 상수리 호기심 도서관 1
카트린느 스테른 글, 페넬로프 패쉴레 그림, 양진희 옮김 / 상수리 / 2007년 11월

지구온난화의 문제가 심각함은 지금 세계적인 이슈다. 얼마 전 지구온난화 문제를 해결하기 위한 유엔 기후변화협약 총회가 개최됐고, 반기문 사무총장은 지금이 바로 행동할 때라며 각국의 적극적인 노력을 촉구한다.

지키고 변화하려는 노력을 하는 시간도 앞으로 7년 정도 밖에 남지 않았다고 한다. 그 7년여의 시간이 지나면 인간이 막으려 해도 더 이상 막을 수 없는 그런 상황이 벌어질 것이라 한다.

벌써 자연재앙은 시작되었다. 계속되는 아프리카 등지의 사막화로 굶주림에 전쟁을 치르는 사람들, 지구 온도 상승으로 녹고 있는 남극의 빙하로 갈 곳을 잃은 동물들, 그로인해 바닷물의 양이 늘고 곧 사라질 위기에 처한 몇몇 섬나라들, 세계 곳곳의 기상 이변 등 이 모든 것이 인간이 만든 재앙이다.

이 책은 이러한 문제를 알려주며 고민하고 해결할 수 있는 길을 제시하려 한다. 아이들과 함께 우리 모두가 풀어내야 할 문제이며 실천하고 변화해야 하는 일들을 말한다. 집에서, 학교에서 우리가 할 수 있는 일들을, 함께 해야 할 이유를 알려주는 책이다.

보다 편리함을 쫓아 달려온 우리에게 어쩌면 다소 불편할지 모를 생활이지만 당장의 우리 자신이나 아이들에겐 절실한 문제다. 그리고 우리를 둘러싼 자연을 지키고 자연 속에 함께해야 한다는 것은 어쩜 당연한 이치이다.

‘지속 가능한 발전이야기’라는 말이 생소하게 느껴졌지만 그 속에 담긴 의미는 크게 와 닿았으며 아이에게 꼭 권하고 싶다. 그리고 함께 실천하려는 노력을 보여야겠다. ‘지속 가능한 발전이야기’라는 명칭이 직역에 의한 것이라면 우리말로 순화시켜 아이들과 공감하는 분위기를 만들었으면 좋겠다.