선배처럼 살아라 - 민들레영토 왕마담 지승룡 선배에게 배우는 믿음으로 세상을 감동시킨 생생체험기
지승룡 지음 / 규장(규장문화사) / 2004년 11월

21세기 지혜자적 사명을 감당하자

제가 고민하고 관심 갖는 것들을 누군가 벌써 깊이 통찰하고 고민하고 다 정답을 내놓았어요.-45쪽

실제 성공으로 가기 위한 길은 엄청나게 많습니다. 그런데 지금 우리가 짜증나고 불안하고 신경질나고 속상한것은 그 길로 가는 방법을 몰라서가 아닙니다. 6차선 도로에서 달리던 차들이 2차선 도로에 몰리게 되면 '병목현상'이 일어납니다. 이처럼 남들이 다 하는 일을 나도 하려 하기 때문입니다.-92쪽

남들이 다 하고 싶고 남들이 다 가고 싶은 길을 가는 것이 아니라 다른 사람이 원하는 길, 다른 사람이 필요로 하는 길을 가면 됩니다. 이것이 바로 좁은길, 생명의 길이라고 하는 것이죠-93쪽

지칠줄 모르는 건강 유지 비결에 대하여

1.밤에 근심하지 말라
2.긍정적인사고를 하라
3.일중독에 걸리지 말라-122쪽

세상은 더하기나 빼기로만 되어 있지 않다는 겁니다. 많은 사람들이 더하기와 빼기가 가장 정석인줄 알고 있지만 그렇지 않습니다. 어떤 목적을 지혜롭고 진실하게 이루는 것이 가장 정확한 계산법이라는 것을 알아야 합니다.-133쪽

제가 경험해온 바로는 좋은 얘기를 해준다고 하면서 결과적으로는 그렇지 않은 경우가 많은 것 같습니다. 그런 애기에서 자유로워져야 합니다. 그런 얘기가 얽매이지 말아야 합니다. 저는 좋은 일에도 반대자가 많다고 생각하기 때문에 '하나님의 나라와 하나님의 의'에 합당하고 가슴속에 확신이 있다면 다른 사람의 이야기는 잘 듣지 않습니다. 고집스럽게 그냥 제가 하고 싶은 대로 하는데 이제까지 그게 다 맞았습니다.-137쪽

스스로 정말 옳고, 미래지향적이라고 생각한다면 그 일을 하세요.
남편이 반대할 것 같고, 자녀들이 반대할것 같고,목사님이 반대할것 같아서 주저하다가는 아무 일도 못합니다.-138쪽

겟, 세이브 머니가 되어 있지 않으면 인간은 비굴해집니다. 남에게 의존해서 살게 됩니다. 정말 좋은 일을 한다는 명분을 가지고 있어도 직접 일하지 않으면 공적인 사기나 마찬가지라고 생각합니다.-140쪽

놀부는 돈을 벌어본 경험이 있어서 나름의 방법을 가지고 있습니다. 임대료를 올려도 한꺼번에 올리지 않고 조금씩 단계별로 올려요. 그런데 형편이 어려운 사람은 자기 집에 사고가 났다든지 딸이 결혼 한다든지 하면 거기에 맞춰서 막 올려버립니다. 올려주지 못하면 다른 방법은 생각해보지도 않고 나가라고 합니다.-141쪽

믿음은 내 안에 나의 모든 삶의 문제를 해결할 수 있는 말씀을 갖고 있느냐가 믿음의 참 모습이라고 생각합니다.-175쪽