음식 구술사 - 현대 한식의 변화와 함께한 5인의 이야기
주영하 외 지음 / 한국학중앙연구원출판부 / 2019년 10월
평점 :
장바구니담기


외식업부터 식품공학과 식품회사에서 오랫동안 종사해온 분들의 한국 현대 식생활의 기원과 변천 과정에 대한 과거의 경험과 기억을 현재로 불러와서 구술자와 역사가가 대화를 통해 쓴 역사를 수집한 의미 있는 기록이라고 생각합니다. 1950년대 이후에 식품업과 음식업이나 학계에서 활동해온 분들의 경험과 기억을 기록한 내용을 통해서 음식을 둘러싼 다양한 주체가 식생활 변화에 어떻게 참여하고 기여했으며 갈등을 거쳐 적응해왔는지 알 수 있어서 새로운 것 같습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo