K-POP 세계를 춤추게 하다
김정호.박시온 지음 / FKI미디어 / 2013년 2월

『K-POP, 세계를 춤추게 하다』는 K-POP이 어떤 과정을 통해 국내뿐만 아니라 세계적인 인기를 누리게 되었는지를 풀어낸다. K-POP이 성공을 거둔 기저에는 수많은 가수들의 노력이 있었다. 가수들이 더 화려하고, 더 큰 무대에 설 수 있도록 시장 분석을 하고 전략을 짜는 엔터테인먼트 회사의 영향도 컸다.

이 책에서는 가수들이 어떤 어려움을 겪고 세계적인 스타가 될 수 있었는지를 이야기하고, 그 뒤에 엔터테인먼트의 어떠한 노력들이 있었는지를 보여준다. 단순히 작곡가에게 곡을 받고 춤을 연습해서 무대에 오르는 것이 아니라, 회사에 맞는 사람을 선발하고, 메이크업부터 의상까지의 콘셉트를 정하고, 정해진 콘셉트가 어느 시장에 부합할지를 분석해야 한다. 또한 무대에 오른 이후에도 어떻게 지속적으로 마케팅을 해야 하는지를 고민한다. 이러한 모든 과정이 우리가 보는 아이돌들을 만든 것이다.

중요한 점은 K-POP 시장이 앞으로도 계속 경쟁력이 있다는 것이다. 이 책의 저자는 미래에 키워져야할 서비스 산업 중 엔터테인먼트 사업이 이미 시작단계에 접어들었다고 설명한다. 화려함 속에 어떤 고충과 전략들이 있었는지 엿볼 수 있는 책이다. 아이돌과 엔터테인먼트 회사를 중심으로 한 사례들이 제시되어 있기 때문에 쉽고 흥미롭다. 아이돌과 연예 사업이 어떤 면에서 문화적, 경제적 가치가 있는지 알 수 있게 해준다. 아이돌 문화도 ‘그들의 문화’가 아닌 우리 경제와 관련된 ‘우리의 문화’라는 생각이 들게 한다. 그렇기 때문에 아이돌에 특별한 관심이 없는 사람들도 가볍게 읽기에 좋은 책이다.