NFT 투자의 정석 - 디지털 화폐 혁명과 메타버스가 만드는 부의 대전환
유민호 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 1월

오늘 제공받아 리뷰하는 책은 NFT투자의 정석입니다.

작년 말부터 메타버스 그리고 NFT가 CES2022 주요 키워드로 꼽힐 정도로 핫한데요.

현재 메타버스 NFT 관련 보험 논문을 작성하고 있었기에 해당 책을 읽어보게 되었습니다.

유민호( 디센트 블록체인 지갑 최고전략책임가), 임동민 (교보증권 이코노미스트), 아곤(루디움 커뮤니티 콘술), 한서희(법무법인 바른 변호사)까지 4분이 공동으로 작성하셨고, 4분께서는 NFT 독서모임에서 만나서 스터디를 하다가 만났고 작성하게 되었다고 합니다.

책을 읽기전에 NFT 투자의 정석이라는 제목을 보고, 세계에 있는 NFT 종류와 가격변화를 통한 투자방법에 대한 책일까 생각을 했었는데, 그런 책은 아니었고 NFT 시장 전체에 대한 내용이었습니다.

책 내용은 처음 NFT를 접한 사람을 타깃으로 만들어졌다는 느낌을 받았습니다.

대화 형태로 글을 작성해줬다는 점이, NFT를 몰랐던 분들에게 쉽게 설명해주기 위해 노력하고 있다 느껴졌습니다. NFT라는 말이 펀지블 토큰 (화폐)과 다르게 대체 불가능 한 고유의 속성을 가진 특징이 있다는 점을 영화티켓 비유를 통해 소개하는 모습이 초반에 인상적이었습니다.

1. 파트1 NFT가 만드는 새로운 디지털 신세계로써 NFT월드에 입성하는 초심자들을 위한 기초 개념과 투자 가이드 내용은 유민호 (디센트 블록체인 지갑 최고전략책임가) 님이 작성했습니다.

2. 파트2는 투자대상으로 NFT를 바라본다는 것으로써 전통 금융시장을 뒤흔들고 새로운 가치를 만들어내는 NFT의 잠재력 살펴보기 내용은 임동민 (교보증권 이코노미스트) 님이 작성했습니다.

3. 파트3는 NFT는 누가 만들며 누가 콜렉션하는가: 디지털 기술에 예술적 감각을 덧입히는 NFT 창작자들과 NFT 커뮤니티 경제의 출현 내용은 아곤 (루디움 커뮤니티 콘술) 님이 작성했습니다.

4. 파트4는 모르면 당하는 NFT 법률 상식과 분쟁사례들: NFT 발행자, 투자자 모두를 위한 법률가이드와 투자 시 주의할 점 내용은 한서희 (법무법인 바른 변호사) 님이 작성했습니다.

디지털 경제에서 메타버스는 디지털 공간, 다오는 조직체의 역할, 디파이는 환전소의 역할, 토큰은 화폐의 역할, 그리고 NFT는 정체성이라는 역할을 한다는 그림은 이 세상에 대해 직관적인 설명을 도와주었습니다.

NFT 시장이 커뮤니티 경제와 매우 밀접한 연관성을 가지고 있다는 점을 커질 이유로 꼽았습니다.

하지만 NFT 자체에 대한 가치평가가 어떤 식으로 이루어지는 지에 대한 의문을 해소할 수는 없었습니다.

NFT에 대한 논문을 작성하며 책을 읽다보니 순간순간 건너뛰게 되는 부분이 있었던 것 같습니다.

NFT와 메타버스 시장에 대해 잘 모르는 초심자 분들에게 흐름을 소개하는데 도움이 되는 책이었습니다.

*이 책은 책과 콩나무의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#NFT #NFT투자의정석 #한스미디어 #투자 #유민호 #임동민 #아곤 #한서희 #책과콩나무 #메타버스