투자는 디테일에 있다 - 슈퍼개미 김정환의 투자 바이블
김정환 지음 / 부케이 / 2021년 12월

슈퍼개미의 대표인물로 꼽히는 김정환님의 책이다.

슈퍼개미 김정환의 투자바이블_투자는 디테일에 있다고 제목에서 이야기하듯 디테일이 담긴 책이다.

여러 매체를 통해 슈퍼개미로 유명한 김정환님의 존재에 대해 들어왔으나, 실질적으로 어떤 생각과 투자를 진행하는 지에 대해서는 알아보지 않았었다. 이 책을 통해 본 김정환님의 투자스타일은 상당히 나와 유사한 면모가 많아서 글을 읽으며 공감되는 포인트가 많아 재미있었던 것 같다.

김정환님은 '트렌디한 가치 투자'방식이라고 자신의 투자방법을 소개한다.

요약하자면 기존의 가치투자에 시대적 모멘텀(흐름)을 합친 투자방식이라 할 수 있을 것 같다.

저평가된 종목에 더하여 기업의 트렌드를 파악해 변화가 빠른 시장에서 수익을 창출하는 방법이다.

가치투자에 있어서 최고의 덕목을 인내심이라 말하며, 자신감에 찬 확신이 필요하다고 말한다.

이를 위해서는 밸류에이션과 산업을 알아야된다 설명한다. 그리고 스크리닝이 필요하다.

유망한 섹터들과 기업들을 전부 살펴보며, 저평가되고 있는 종목을 찾는다는 전략이다.

그리고 해당하는 산업과 섹터의 흥망성쇠에 따라 투자를 진행해 수익을 창출할 수 있는 것이다.

(그동안 김정환님의 투자방식에 대해 모르며 투자해왔지만, 내가 방학동안 진행했던 국내 상장 2000개 기업 분석 이후 저평가된 종목을 찾은 다음 투자해서 수익을 창출한 방식과 매우 유사했다.)

그래서 공부한 만큼 보인다고 필자는 주장한다. 그리고 간절한 태도가 있어야한다고 말한다.

트렌드에 앞서서 투자를 진행하기 위해서는 모든 투자자에게 가장 어려운 항목일 수 있는 마켓타이밍과 종목선정이 중요하다는 설명을 진입하는 매수타이밍과 정확한 매수근거와 목표가 있다 말한다.

가치투자자는 바쁠 수밖에 없는 것 같다. 계속해서 변화하는 시대와 사람을 남들보다 빠르게 읽어야 하기 때문이다. 경제공부는 세상을 살아가는 모든 면에 도움이 되며 식견을 넓히기에 중요하다.

그러나 절실한 사람은 아무리 피곤해도 자신과의 약속을 포기하지 않아야 한다.

또한, 아는 것을 실행해야 변화가 일어난다. 모든 경험은 깨달음을 통해 자신만의 무기가 되고, 원칙과 마인드를 갖추어 바른 투자를 진행해 이기는 습관을 들여야 한다.

(나는 투자를 매우 좋아하는 사람 중 하나이다. 왜냐하면 투자는 오로지 결과로 실력을 평가받기 때문이다. 다시말해 내가 한 선택이 불러온 성공과 실패를 수익 실현 여부를 통해 확인할 수 있는 것이다.

->나의 노력과 선택으로 결과를 만들어낼 수 있다는 점이 나에게 주어진 공평한 기회로 본 것이다.)

김정환님은 세상에 대한 호기심과 끈질긴 탐구력, 마케팅 전공과 IT 전략 기획을 지휘한 경험이 있다.

이는 투자바이블을 통해서도 마케팅이라는 단어를 통해 언급된다.

김정환님의 투자바이블에서는 본인이 생각하고 계신 미래와 트렌드에 대해 언급되는 파트가 있다.

이 파트가 내가 가지고 있던 생각과도 매우 유사해 사실은 감탄하며, 공감을 한 포인트였다.

자세한 내용은 해당 책을 구매나 대여를 통해 읽어보시길 추천드린다.

다방면으로 유능한 사람들은 긍정적인 생각을 가지고 발전시킨다.

또한 여러 분야에 도전하는 용기를 가지고 있다.

나도 항상 이렇게 살기 위해 노력해왔고, 앞으로도 그런 삶을 살아가려 한다.

*리뷰어스의 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#투자바이블 #슈퍼개미 #김정환 #슈퍼개미김정환 #투자는디테일에있다 #부케이