투자의 재발견
이고은 지음 / 스마트북스 / 2021년 1월

투자는 거위농장을 운영하는 게임이다. 황금알을 낳는 거위를 얘기하며 손정의 회장이 떠올랐다.

그가 쿠팡에 투자를 했듯이 성공적인 투자를 진행하는 경우가 많기 때문이다.

어찌되었든 이 책에서 전하는 3가지 핵심 메시지는 다음과 같다.

1. 투자의 핵심은 시세차익에 의존하는 것이 아니라 현금흐름이 만들어지는 자산을 모오가는 데 있다.

2. 자본 레버리지뿐만 아니라 시간 레버리지 또한 투자의 고려요소다.

3. 나만의 투자 기준금리를 세우고, 그에 맞는 실전 투자법을 꾸준히 실행해야 한다.

노동소득을 벌어다주는 시간 자산은 시간이 갈수록 힘을 잃게 되므로, 자신의 시간을 더 현명하게 투자해서 노동소득뿐만 아니라 현금이 만들어질 수 있는 다른 자산을 계속 모아가야 한다.

1. 원금손실의 두려움 때문에 아무것도 하지 않는 경우다.

이 책은 장기적으로 안전하고 성공 확률이 높은 투자원칙은 무엇이고, 나의 상황에 따라 어떻게 실행해야 할지 알려준다.

2. 의욕만 너무 앞선 나머지 남의 말만 듣고 덜컥 묻지마 투자를 하는 경우다.

제대로 된 투자자로 거듭나기 위해서 각자의 목표투자를 세우고, 그에 맞는 투자대상과 투자방법을 스스로 선별할 수 있는 판단력을 갖추어야 한다.

<1장 투자란 무엇인가?>에서는 투자의 기본개념을 새롭게 되짚어 준다.

<2장 자산을 늘리는 원칙>은 자산을 효과적으로 빠르게 늘리기 위한 원칙들을 소개한다.

<3장 현금흐름과 레버리지 다시 보기>는 레버리지를 현명하게 이용하는 방법

<4장 투자자의 자세> 불확실성이 가득한 투자의 세계에서 나에게 맞는 투자기준을 스스로 세우고, 그에 따른 적절한 투자를 실행하는 법을 제시한다.

<5장 화폐형 투자> 종잣돈을 모으는 화폐형 투자에 대해 설명하고, 금에 투자해야 하는 이유와 방법을 알아본다.

<6장 부동산형 투자>는 워린버핏의 플로트 투자와 전세 레버리지 투자법

<7장 회사형 투자>는 성장주보다는 배당주, 국내주식보다는 해외주식, 특히 미국 배당귀족주를 권하는 이유와 투자법

<8장 파생형 투자>는 화폐형 투자와 결합하여 리스크를 최소화하며 현금흐름을 만드는 파생형 투자에 대해 알아본다.

이 책과 내가 생각하는 점이 일치한 점이 있다.

높은 금융문맹률이 우리나라의 경제체력을 갉아먹는 핵심요소로 생각한다는 점이다.

경제에 대한 상식과 개념이 부족할 수록 잘못된 투자결정을 내리기 쉽고, 노령화가 빠르게 진행되고 있는 와중에서 나와 가족을 지키고 노후를 대비하기 위해서 경제지식과 금융지식을 가져야 한다는 것이다. 기본적인 경제지식, 금융지식을 가진 이들이 많아지고, 이들이 건전한 투자를 지속해야 중산층이 두터워지고 우리 사회가 더욱 안전하고 탄탄해질 것이라고 믿기 때문이다.

1. 미래 가격 예측에 항상 성공할 수 없기 때문이다.

2. 빈번한 거래는 시간과 비용이 많이 들고 장기수익률을 낮춘다.

3. 미래 가격에 베팅하는 거래는 마음이 편치 않다.

그래서 이 책에서는 황금알을 가져오는 우량한 거위를 꾸준히 사 모으는 농장주가 되라고 말한다.

좋은 투자의 방법은 자산의 가치를 측정하고, 그 측정된 가치보다 싸게사서 현금흐름을 일으켜 보유하고 지속적으로 자산을 늘려가는 것이다. 그래서 투자의 5가지 핵심 개념을 정확히 이해해야 한다.

1. 자산 2. 가치 3. 가격 4. 현금흐름 5.보유

여기서 나는 2번 가치에 대한 설명이 흥미로웠다. 부자들이 부자가 된 이유 중 가장 중요한 것은 '항상 가치를 비교하고 객관화하려는 습관'인 것 같다고 말한다. 그리고 행동경제학 '생각에 대한 생각'을 예로 든다.

우리의 사고체계를 크게 2가지로 구분한다.

시스템1사고: 아무 생각없이 자동적으로 튀어나오는 직관적 사고

시스템2사고: 심사숙고해서 생각하고 고려해야 하는 분석적 사고

투자대상의 가치를 평가할 때는 2가지 사고, 직관과 분석을 모두 사용해야 한다는 것이다.

마지막으로 끝쪽에 추가로 설명해준 미국배당주와 부동산에 관련된 이야기가 나름 도움이 되었다.

요즘같이 주식시장 열기가 뜨거운 시장에서는 안정적인 배당주의 투자를 늘리는 것도 하나의 리스크 관리 방법이라 생각하는데 미국 귀족배당주에 대한 설명을 읽고 미국 투자를 조금더 늘려야 겠다는 생각이 들었다.

개인적인 한줄 평

투자에 관심있으신 분들께 추천드리는 책

현명한 투자방법에 대해 알려준다는 게 장점!

감사합니다.

지금까지 궁금소년이었습니다.

※ 이 글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 글입니다.