보고서 작성 원리 with 파워포인트 - 좋은 보고서를 만드는 네 가지 원리
김연희 지음 / 길벗 / 2020년 12월

[책리뷰] 보고서 작성 원리 with 파워포인트

대학을 다니며 정말 보고서를 쓰는 일이 많아진 것 같습니다.

특히 동아리에서 주식투자 팀장을 맡고 있는데

보고서를 어떻게 하면 더 시각적으로 내용을 쉽게 전달할 수 있을 지 고민하게 됩니다.

그래서 이번 보고서 작성원리 책을 통해 대학에서 필요한 보고서 작성법 및

동아리를 운영하며 쓰게될 투자보고서에 도움을 받고자 신청했습니다.

요즘 보고서를 쓸 때 파워포인트를 많이 이용하는데요.

보고서를 쓰는 경우는 주로 어디 대회를 나가거나, 과제로 제출하는 등 중요한 일이 대부분입니다.

보고서 작성 시 가장 큰 고민이 내용을 어떻게 작성할 것인가,

그리고 어떻게 이해시키고 설득시킬 수 있을지 인데요.

이 책에서는 기획-논리-직관-시각 이라는 네단계 구성으로 보고서 작성법을 체계화했습니다.

그럼 첫 번째 기획부터 알아보겠습니다.

기획 파트에서는

1.업무 상황에 따라 달라지는 보고서

2. 보고 대상에 따라 달라지는 보고서

3. 자료 구성에 따라 달라지는 보고서

이렇게 3가지 형식에 따른 보고서 작성 방식법을 구분했습니다.

업무상황에 따라 진행중인 업무를 보고할 때

- 시장을 분석하거나 문제점을 파악 (정확한 분석-수치화된 그래프)

완료한 업무를 보고할 때

-진행한 업무의 결론, 성과분석, 실패요인분석 등에 대해 보고

계획 예정인 업무를 보고하는 지

-과거에 진행한 업무의 결과를 간략하게 정리한 후 새로운 대안이나 사업에 대한 구체적 전략 중심

또한 보고대상이 1명일 때와 여러명일 때, 자료가 텍스트 위주일때, 표, 차트, 이미지 위주일때와 같이

여러 케이스를 나누어서 사진과 함께 설명해주고 있습니다.

논리 파트에서는

1. 좋은 보고서는 제목부터 다르다

2. 좋은 보고서는 목차부터 다르다

3. 좋은 보고서는 내용의 구조가 다르다

4. 논리적인 보고서를 위한 로직트리

이렇게 4가지 형식에 따른 보고서 작성 방식법을 구분했습니다.

목적과 해결방안을 알 수 있게, 목적과 기대효과를 알 수 있게 제목을 정하는 게 중요하고

목차의 경우는 why-what-how의 흐름이 있도록

내용도 같은 흐름이 보이도록 하거나, 과거-현재-미래 시점을 포괄하도록 작성하고

결론과 이유가 이어질 수 있도록 로직트리를 작성해보았습니다.

직관 파트에서는

1.기본 도형으로 도해의 기본 토대를 만들어라

2. 정보의 위계를 나타내라

3. 화살표로 정보의 관계를 분명하게 하라

4. 시선을 최종 목적으로 이끌어라

5. 문장을 분해해 정보의 순서를 정리하라

6. 목적에 맞는 도해를 사용하라

7. 그래프를 사용해 정보를 전달하라

이렇게 7가지 형식에 따른 보고서 작성 방식법을 구분했습니다.

이 부분은 글로 표현하기 좀 어려운데 책을 구매하셔서 확인하시면 좋을 것 같습니다.

간단히 표현하자면 도해를 제작해서 전달하고자 하는 내용을 정리하는 법을 알려주고 있습니다.

그리고 상황에 맞는 그래프를 선택하는 법에 대해서도 얘기해줍니다.

시각 파트에서는

9. 보고서의 시각적 구성 요소 - 이미지

10. 보고서의 시각적 구성 요소 - 아이콘과 여백

11. 문서형 보고서를 프레젠테이션 보고서로 만들자

12. 실제 사례 보고서 Before & After

이렇게 12가지 형식에 따른 보고서 작성 방식법을 구분했습니다.

보고서는 가장 효과적으로 메시지를 전달하는 게 중요하다고 생각하는데요.

통일감과 안정적인 배치, 정렬 그리고 강조 방법 예시사진을 통해 쉽게 이해할 수 있었습니다.

특히 색상부분은 미적 감각이 떨어지는 저에게 유용했는데요,

유사색과 보색, 무채색을 적절히 활용하는 법을 알 수 있었습니다.

시각적 구성요소로서 텍스트, 표, 차트, 이미지 강조방법과

배치에 대해 설명해주는 파트도 유용했습니다.

이 책의 경우 전체적으로 사진이 주를 이루며 설명을 하다보니

제 설명보다 한 번 보는 게 도움 될 것 같습니다.

개인적인 한줄 평

보고서를 많이 작성해보지 않은 분들에게 추천드리는 책

어떻게 하면 보고서를 잘 작성할 수 있는지 사진과 함께 알려준다는 게 장점!

감사합니다.

지금까지 궁금소년이었습니다.

※ 이 글은 문화충전200% 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 글입니다.