NEW 자기소개서 & 면접 핵심 100문 100답 : 학생부종합전형
전용준.정유희 지음 / 미디어숲 / 2020년 8월

안녕하세요!

궁금소년입니다.

오늘 리뷰해볼 책은 "학생부종합전형 자기소개서&면접 100문 100답"입니다.

이 책은 고등학교 3학년인 동생에게 도움을 주기 위해 제공받은 책인데요.

내용 자체가 문답형식으로 되있어서 궁금증을 해소하는데 도움이 되었습니다.

아무래도 수시를 준비하는 학생들에게 좋지 않을 까 생각해봅니다.

이 책은 질문하면 답하는 형식으로 책 전체가 구성되어있습니다.

파트는 총 6가지로 다음과 같습니다.

1.  자기소개서 일반

2. 자기소개서 1번, 2번, 3번

3. 대학교마다 다른 자기소개서 4번

4. 면접 일반

5. 학생부 기반 인성면접

6. 계열별 면접 대비 전략(심층면접 포함)

저는 예전에 대학교 수시를 준비하면서 엄청많은 책을 읽어보았는데요.

이 책은 각 대학에서 제공하는 수시설명집을 집합한 느낌이었습니다.

또한, 위 사진과 같이 시각적으로 알아보기 쉬운 자료들이나 그림,

특히 예시들이 많아서 쉽게 이해하는 데 도움을 주었습니다.

한 책으로 면접 설명까지 담았다는 것도 개인적으로 좋았습니다.

이 책 뒤편에서도 특징과 차별점을 설명해주었는데요.

제가 느꼈듯이 질문 100개를 엄선하여 충분한 예시와 설명으로 답변하였습니다.

또 면접질문이 정말 많이 학과별로 나와있었는데요.

개인적으로 대학교 면접에서 물어보는 질문들이 어렵다 느꼈습니다.

면접질문들을 보고 대학생인 저도 한 번 생각해보는 기회를 가졌습니다.

이 책의 한줄 평

"학생부종합전형 자소서와 면접을 준비하는 학생이 한 번 읽어보면 좋은 책"

감사합니다.

지금까지 궁금소년이었습니다.

※ 이 글은 책과 콩나무의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 글입니다.