민수의 2.7그램 바일라 23
윤해연 지음 / 서유재 / 2025년 6월

서유재 청소년문학선 바일라 023권

탁구를 소재로 한 성장소설이다.

두 소년의 감정과 마음이 부딪히고 튕기며 가까워지는 과정을 그리고 있다.

종이보다 가벼운 2.7그램짜리 흰 공으로

가로 152센티미터 세로 274센티미터 테이블 안에

승부를 내야 한다.

골목에 하얗고 작은 공이 반짝이고 있었다.

똑딱! 똑딱! 똑딱!

이 소설에는 두 명의 민수가 등장한다.

전교2등, 완벽주의자 윤민수와

뒤에서 2등, 늘 걱정많고 조용한 고민수

서로에게 접점이라고는 이름밖에 없던 두 아이가 탁구장에서 우연히 만나게 된다.

경쟁이나 비교가 아닌, 같은 테이블 위에서 공평하게 주어지는 1점을 주고 받으며

서로 다른 곳을 바라보는 듯하면서도

같은 테이블을 공유하고 있다는 사실만으로도 따뜻하고 행복해 보이는 표지이다.

처음엔 어색했던 두 아이가 서서히 마음을 열고

각자의 방식으로 상대를 이해해가는 과정을 이 한장에 담아낸 듯하다.

잘치든 못치든 너와 내가 공평하게 한 번식 공을 칠 수 있다.

오로지 정직한 1점만이 존재하는 세계다.

그러니까 고수에게도 하수에게도 1점은 공평하게 주어진다.

단지 어마무시한 부수의 세계가 존재한다는 걸 이때는 알지 못했다.

"탁구는 절대로 같은 공이 오지 않아. 정답은 없어. 너만의 답을 찾아봐."

녀석이 탁구를 치면서 무엇인가를 치유하고 있다는 것을 알게 되었다.

모두가 가는 정석대로 걸을 필요는 없다.

자신의 길을, 나만의 핑퐁을 흔들림 없이 지켜야 한다.

갑자기 나타난 돌발에 놀라거나 주춤할 순 있어도 자신을 믿어야 한다.

탁구로 인해 두 아이는 가까워지고 서로를 이해하게 되고 성장하게 된다.

불안정했던 감정이 탁구라는 반복과 호흡 안에서 조금씩 정돈되어 간다.

우리는 모두 각자의 속도로 살아간다.

누구는 빠르게, 누구는 느리게,

누구는 실수하고, 누구는 조금씩 나아간다.

이 소설은 그렇게 말한다.

"정답은 없어 너만의 답을 찾아가면 돼."

나만의 방식으로 천천히 나아가다 보면 나만의 삶을 살아갈 수 있지 않을까?

이 책은 청소년뿐만 아니라,

가볍지만 결코 가볍지 않은, 2.7그램의 울림을 느껴보고 싶은 어른들에게도 추천한다.

#민수의2_7그램

#윤해연작가