10분 채식 레시피 - 10분 만에 완성하는 놀라운 채소 요리 리빙 라이프 4
아사쿠라 유키 지음, 김하경 옮김 / 북웨이 / 2012년 9월

10분 만에 완성하는 놀라운 채소 요리

10분 채식 레시피

고기, 생선, 달걀, 유제품, 설탕, 조미료, 술, 육수를 전혀 사용하지 않은 채식주의 요리 교실(another - kitchen 어너더 키친)을 이끌고 있어

아나키치 선생님이라 불린다는 아사쿠라 유키의 초간단 채식 레시피가 소개 된 책이다.

개인적으로 채식주의자는 아니지만 요즈음.. 저칼로리 음식, 건강식이라 해서 채식요리들이 각광을 받고 있고

서점엔.. 수많은 채식요리책들이 출간되고 있다.

채식요리.. 가끔 요리월간지를 통해 만나보았지만.. 주가 되었던 육류가 빠지니 그 맛에 익숙해져있던 입맛에..

썩 맛있다!! 는 생각이 안드는게 솔직한 맘이다.

그런데 생선, 달걀, 유제품까지도 사용하지 않은 채식요리라니.. 궁금했다.

거기에.. 10분 만에 요리를 완성할 수 있다니..

간편 채식 요리란 '고기와 생선을 먹지 말고, 채소만 먹어야 한다'가 아닌 '좀 더 맛있고 즐겁게 채소를 먹어보자!'라는 취지에서 시작했다는

10분 채식 요리 레시피..

맛있는 메인 반찬 요리, 한 접시면 충분한 파스타, 덮밥, 초간편 초밥, 이럴 때 활용할 수 잇는 기본 반찬 요리법,

퀵 소스 & 양념장 8종, 간편 디저트로 이루어져 있다.

맛있는 메인 반찬 요리에는

밭에서 나는 고기인 콩을 사용해 만든 대두가스..

진짜 고기와 맛도 식감도 똑같다는 밀고기를 사용한 밀고기 고추 잡채

사과 주스를 사용한 슈가 프리 요리.. 튀긴 두부 탕수육.. 등

꼭.. 고기를 넣어야만 했던 요리들이었는데... 채소로 만들어도 맛있는 요리가 된다니 새롭다..

일본요리 뿐 아니라.. 베트남식, 중국식 요리도 소개 되어 있어서 색다른 채식 요리를 다양하게 즐길 수 있다.

한 접시면 충분한 파스타, 덮밥, 초간편 초밥에는

채소, 두유, 두부등을 사용해 소스를 만들었고, 밀고기, 버섯 덮밥, 쌀겨 후라카케까지 다양하게 소개하고 있다.

이럴 때 활용할 수 있는 기본 반찬 요리법에는

밀고기 샐러드, 곤약을 이용한 오징어회 느낌의 회, 각종 장아찌 드을 소개 하고 있다.

단호박, 콘, 완두콩을 이용한 채소 수프 레시피..

백옥분과 두유, 흰 된장을 이용해 만든 베지치즈를 이용한 다양한 치즈요리들도 소개 되어 있다.

입과 눈이 즐거운 간편 디저트도 소개 되어 있다.

요리들을 보면.. 늘 먹던 친숙한 음식이지만... 재료들을 보면 다소 낯선 음식인 10분 채식 요리 레시피...

하지만.. 각 요리마다 쿠킹 팁과 재료 설명을 적어둬서.. 쉽게 다가갈 수 있다.

아무래도.. 10분이라는 시간은 고기를 사용하는 요리가 아니다 보니 자연스럽게 줄어든것 같다.

단순히 채식요리라 하면.. 샐러드 정도가 전부였는데...

이렇게 다양하고 맛있는 요리들이 가능하다니 건강을 위해 식탁의 변화를 꾀해 볼까 한다.

깔끔한 부엌 수납법, 토마토 소스, 수제 케첩, 두부 마요네즈 등 알찬 내용들도 채식 레시피를 보는 재미를 더하고 있다.

이렇게 간단하고 소박한 재료로 맛있는 요리가 가능하다니... 채식에 입문 하려는 사람들에게 추천해 주고 싶은 책이다.

좀 더 맛있고 즐겁게 채소를 먹어보자.

냉장고 문을 열고 단 10분 만에 요리를 완성한다.