내라는 세금 다 내야 돼?
하수용 외 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 2월

작년 말부터 나만의 작은 사업을 시작하게 되었다. 사업자 등록을 하고 나름의 모양새를 갖추고 조금씩 확장은 되고 있지만 아직은 뭘 어떻게 해야 할지 막막할 때가 많다. 특히 세금 부분은 누가 제대로 설명해 준 적이 없기에 은근히 부담이 되고 걱정이 되기도 한다. (물론 아직 사업의 규모가 크지 않기에 걱정할 수준은 아니지만) 그러다 이 책 내라는 세금 다 내야돼?’를 접하게 되었다. 제목이 아주 쉽게 와 닿았다. 특히 세금에 대해 어떻게 해야 할지 막막한 내 마음을 씻어줄 수 있을 것 같은 내용이 담겨있을 것 같은 기대감이 생겼다.

책의 저자는 총 4명인데 모두 회계사이고 오랜 경력을 가지고 있는 베테랑들이다. 특히 초보 사업자들에게 다양한 문제에 대한 해결책을 제시하고 친절한 강의와 안내를 하고 있는 분들 인 듯하여 좋았다. 책은 여러 등장인물들이 등장해서 각자의 고민들을 물어보고 그에 따라 가상의 세금 도우미들이 친절하게 답변을 해주는 형식으로 되어있다.

목차를 살펴보면 처음에는 초보 사장들이 사업자 등록을 내고 사업 전에 챙겨야 할 사항들이나 사업자가 내야할 세금의 종류들을 설명해준다. 다음은 부가가치세인데 정의와 일반, 간이, 면세사업자들의 차이점을 설명해주고 전자세금계산서 등에 대해서도 설명해준다. 그리고 다음 종합소득세, 법인사업자의 법인세, 절세테크닉 그밖의 기타상식 등에 대해서도 알려준다.

일단 책을 읽으면서 처음부터 상세하게 사업과 세금에 대해 설명해주고 있어서 좋았다. 초보 사장의 경우, 특히 사회생활이나 사업에 대해 전혀 사전 지식이 없는 경우 크고 작은 실수로 초반부터 헤매거나 큰 사고를 칠 수 있다. 하지만 누구도 거기에 대해 친절하고 자세히 설명해 주지 않는다. 그런 경우를 미연에 방지하고자 책은 사소한 부분까지 친절하게 설명해주고 있는 점이 고맙게 느껴졌다. 그리고 다양한 세금에 대해서도 어떤 상황에서 그 세금이 적용이 되는지, 언제 신고를 하고 환급을 받아야 하는지 등에 대해 알려주니 몰라서 불안한 마음이 한결 가벼워졌다. 아직 사업의 규모가 크지 않지만 성장할 것을 대비했을 때 어떤 세금을 어떻게 챙겨야 할지를 미리 예측할 수 있어 안심이 되었다.

사실 전혀 다른 분야라 평소에 세금과 사업에 대해서는 전혀 접할 기회가 없었다. 하지만 막상 사업이라는 현실에 발을 내딛은 순간 그저 손가락만 빨며 앉아있는 것이 아니라 뭐라도 더 배우고 지식을 쌓아야 발전할 수 있다. 그런 의미에서 이 책은 아주 유용하고 필요한 책이라고 생각한다. 한 번 읽었다고 끝이 아니라 두고두고 필요한 부분을 찾아서 읽어도 도움이 될 것이다. 좋은 책을 써주시고 안내해주셔서 감사하다.