회사에서 바로 통하는 엑셀 실무 강의 - 엑셀 모든 버전 사용 가능 130여 개 실무 템플릿 무료 다운로드 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2018년 8월

엑셀 실무강의/전미진

요즘 들어 엑셀을 쓸 일이 많아졌다. 새로운 사업을 시작했기에 고객명단 작성을 해야 할 일이 많아졌기 때문이다. 하지만 처음 접해보는 엑셀이 생각보다 쉽지 않았다. 다행히 회사생활을 오래 했던 아내의 도움으로 하나씩 배워가고 있는데 그것도 쉽지 않았다. 그러다 이 책을 만났다.

엑셀 실무강의! 제목부터 뭔가 내 마음에 확 와 닿았다. 그래 이 참에 엑셀을 제대로 배워보자. 늦었지만 할 수 있어! 큰맘을 먹고 책을 폈다

사실 처음에 책을 폈을 때는 막막했다. 엑셀에 대해 잘 모르는 나로서는 책의 실무적인 내용이 한 번에 눈에 들어오지 않았다. 하지만 말 그대로 실무내용이다. 회사에서 자주 쓰는 실제 문서들을 예시로 들어주어 바로 적용해볼 수 있는 장점이 있기 때문이다

이 책은 다양한 분야에서 쓰는 엑셀의 예시들을 어떻게 사용해야 할지 상세하게 알려준다. 그리고 분야별로 나눠져 있기 때문에 처음부터 차례대로 보기보다는 필요한 부분을 찾아서 그 부분부터 적용해보면 좀 더 효과적으로 활용할 수 있을 것이다

개인적으로 도움이 많이 된 부분은 함수이다. 용어가 좀 생소하긴 했지만 왜 사람들이 엑셀에서 함수만 잘 써도 반은 먹고 간다라고 하는지 이해가 되었다. 특히 실무예제를 통해 간단한 함수를 해보는 것만으로도 지금 하고 있는 고객관리에 큰 도움이 되었다

이 책 한권으로 엑셀을 마스터했다고 할 수는 없지만, 적어도 엑셀을 계속 써야하는 이상 아주 필요한 조언자를 만났다고 할 수 있다. 특히 나 같은 초보자들은 한빛 미디어에서 무료로 제공하는 예시자료를 다운받아 하나씩 활용하며 배워간다면 금방 엑셀과 친해질 수 있을 거라고 생각한다.

유익한 책을 출판해준 한빛미디어와 전미진 강사님께 감사를 보낸다.