스트레치 - 당신의 숨은 능력을 쭉쭉 늘리는 12가지 방법
스콧 소넨샤인 지음, 박선령 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

스트레치/스콧 소넨샤인

예전에 읽은 책 중에 공부 잘하는 학생들과 그렇지 않은 학생들을 비교하는 부분이 있었다. 우선 아이큐 검사를 비교했을 때 공부 잘하는 학생들과 그렇지 않은 학생들과의 격차는 놀랍게도 별로 나지 않거나 오히려 그렇지 않은 학생들이 더 높은 경우도 많았다

다시 말해 아이큐가 결정적인 요인이 아니란 뜻이다그렇다면 그들의 결정적인 차이는 어디서 나는 것일까바로 '메타인지'였다. 메타인지는 자신이 무엇을 알고 무엇을 모르는지, 자신이 어떨 때 컨디션이 좋고 나쁜지 지금 어떤 상태인지를 아는 능력을 의미한다. , 자신을 얼마나 아느냐가 성적이 좋고 나쁨을 결정짓는 요인이었다는 사실이다

그 결과에 적잖이 충격을 받았다. 한번도 그런 식으로 생각해본 적이 없었기 때문이다. 그리고 원래 자신의 능력이 얼마나 있는지 알고 그 능력을 잘 사용하는 것이 성공과 행복의 요건이라는 사실을 이 책을 통해서 더 알게 되었다

이 책 '스트레치'에서는 삶을 살아가는 방식에는 두 가지가 있는데 스트레칭과 체이싱이다. 자신의 숨은 능력을 활용하는 '스트레처'와 남들의 것을 좇아가는 '체이서'가 그것이다나와 우리는 어떻게 하면 자신이 숨겨진 잠재력과 가능성을 최대한 활용할 수 있을까? 만약 그것만

가능하다면 우리는 지금보다 훨씬 나은 삶을 살아가게 될 것이다. 무엇보다 최대한의 성과가 아니라 더 중요한 가치를 위해 살아가는 삶을 살아가게 될 것이다

결론부터 말하면 나도 이 책을 읽으며 지금 가지지 못한 것에 대한 걱정과 아쉬움을 토로하며 더 많은 조건을 채워야 더 나은 삶이라는 생각을 했다. 하지만 내가 가지고 있는 것에 대한 것이 얼마나 소중하고 귀한 것임을 깨닫고 그것을 활용할 수 있을지에 대해 생각해본다면 훨씬 더 나은 삶이 될거라 생각한다. 그래서 이 책이 신선하게 다가왔다

초반에 나온 딕의 예화는 이 책의 메시지를 분명하게 드러내준다. 딕은 집안의 가업인 맥주 양조장을 물려받았지만 이미 미국에는 큰 맥주회사들이 엄청난 점유율을 차지하며 소규모 생산자들은 성장하기 어려운 상황이었다. 그 때 딕이 선택한 결정은 다른 회사에 팔거나 다른 기업을 인수한 것이 아니라, 자신이 가진 것들을 활용해서 조금씩 번창하는 회사를 만들기로 했다. 즉 자신이 가진 것에 집중하기로 한 것이다. 그의 목표는 자신의 회사가 미국 최대의 회사가 되는 것이 아니라 오래가는 회사를 만드는 것이라 했다. 실제로 그는 순자산 20억달러의 대부호가 되었다

얼마의 재산을 모았다가 관건이 아니다. 딕은 자신이 물려받은 유산을 어떻게 활용할지 골몰했다. 중요한 것은 스트레칭 방식을 잘 활용하면 모든 부분에서 좋은 결과를 얻을 확률이 높아진다. 즉 자신이 가진 것의 가능성을 확인해 창의적으로 발전시켜 보다 나은 방향으로 변화시키면서 자신의 조직과 직무, 가족, 삶에 접근 할 수 있다조건을 다 맞추려는 노력은 많은 노력과 시간이 든다

하지만 대부분의 시간과 에너지가 도구를 찾는데 든다면 그것은 문제가 있다. 하지만 스트레칭 방식은 단순히 문제 해결을 넘어 꾸준한 성공을 거두며 잘 살기 위한 방법에 영향을 미치는 삶의 관점을 새기도록 한다.

그렇다면 왜 많은 이들이 스트레치 방식이 아닌 체어서 방식을 택할까? 저자는 보통 다른 이들과 자신을 비교하는 것 때문이라고 판단한다. 사회적 비교를 하면서 자신의 행복을 타인의 가진 것으로 판단하면서 모든 문제는 시작된다

이러한 비교는 스스로를 비참하게 여길 뿐 아니라 겉으로 드러난 것 이상의 자원을 보지 못하도록 한다. 그래서 우리에게 시각을 바꾸는 훈련이 필요하다다시 말해 특정 자원을 필요한 용도에만 사용해야 한다는 고정관념을 바꿔야 한다는 것이다흔히들 이야기 하는 인식의 전환이 필요하다

이 책을 통해 다시금 내 상태를 돌아보게 되었다. 나는 지금 체이서인가 스트레처인가. 체이서라면 무엇을 좇아 살아가며 누구와 비교하며 살아가는가. 스트레처라면 아니 스트레처로 살고 싶다면 내가 가진 것들을 어떻게 활용할 것인가. 서평에 모든 방법과 내용을 쓸 수 없지만 하나씩 내 삶에 적용할만한 좋은 책을 만났다.