에그박사 11 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 11
홍종현 그림, 박송이 글, 김보숙 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

오늘은 자연 생물 관찰 만화를 소개해드릴게요.

자연 생물 관찰 만화중에서는 가장 유명한 에그박사 11권이 출간되었습니다.

에그박사가 출간하고 있는 여러 시리즈가 있지만 개인적으로 제가 가장 좋아하는 시리즈는 바로 요 에그박사란 제목으로만 나오고 있는 에그박사 예요.

늘 생물에 대한 진심이 느껴지는 에그박사의 책은 감동과 지식을 안겨줍니다. ㅎ

이번 에그박사 11권에서는 야생 동물의 천국, 호주로 떠나보네요~ 아 기대됩니다.

목차를 보니 야생에 살고 있는 호주 생물들과 거대 생물들로 크게 나누어 소개하고 있어요.

캥거루와 코알라 등 평소에 관심 가는 동물들이 등장하나봅니다. ^^

이번 시리즈에서도 에그박사와 양박사, 웅박사가 이야기를 이끌어가고 있어요.

우리박사님들 각각 관찰력과 추진력, 탐구력에 재능이 있으니 셋이 꼭 모여야 시너지 효과가 나겠죠?

호주는 오스트레일리아 대륙에 위치한 나라로, 세계에서 6번째로 넓은 나라예요. 그만큼 수많은 생물들이 살아 숨 쉬고 있지요.

그럼 함께 호주로 고고씽~!!

첫 등장부터 넘 귀여운 캥거루 형제가 나왔어요.

엄마를 잃은 형제들이 물을 찾아 헤매고 있고 다른 동물들이 도움을 주려고 하네요.

스토리가 이어지는 가운데 여러 동물들이 등장하고 집중탐구 코너를 통해 각 동물들의 특징을 설명해주고 있어요.

에그박사와 웅박사 없이 양박사만 호주에 온 모양이에요.

셋은 늘 함께 해야하는데 어찌된 일이죠? 앗! 전화를 끊은줄 알았는데 끊기지 않은 전화로 양박사의 대화가 다 흘러들어가버렸네요. ㅋㅋ

이런 실수 우리 일상에서도 너무 흔하게 일어나는데요, 조심 또 조심해야합니다. ㅎ

양박사의 말에 화가 난 웅박사, 에그박사 바로 호주로 날아오는 비행기 탔겠는걸요?

우리는 레스토랑 이름으로 더 익숙하게 만나고 있는 아웃백. ㅎ

호주의 아웃백은 세계에서 가장 오래된 지형 중 하나로, 건조한 사막 지대로 이루어져 있어요.

호주의 약 3/4를 차지할 정도로 매우 넓은 지역이라고 합니다.

우리가 호주 하면 떠오르는 동물들이 모두 살고 있어요.

에그박사는 내용도 재미있지만 생물도감과 내용이 알차서 정말 좋은 도서라는 생각을 해요.

사진도 알차고 그림과 설명 등이 어렵지 않으면서도 전문적입니다.

꺄! 이 동물 왜케 귀여워요. 만화에서는 눈뜬 모습은 한번도 나오지 못했지만 뒹굴거리며 자는 모습 넘 귀여워서 반해버렸어요. 웜뱃! 깊은 굴을 파서 살아가는 동물이라고 하는데요, 제 스타일입니다. ㅎㅎ

저는 처음 들어 보게 된 딩고라는 호주 최상위 포식자라는 동물도 알게 되었어요.

야생동물들을 만나보고 나서 생그추어리라는 보호구역이라는 뜻을 가진 동물원에 가게 된 에그박사 일행.

우리나라에게는 생소하게 느껴지는 생그추어리라는 곳은 동물들의 보호시설이라고 하는데요, 동물원과 다를 것 없이 운영되는 곳들이 많다는 글들이 보여 가보지 못한 저로써는 뭐가 맞는지 모르겠더라고요.

우선은 동물들을 철장 안에서 보호하고 있는 시설이고 다양한 호주 동물을 만날 수 있는 곳인 것 만은 맞는 것같네요.

다친 동물들을 치료해주고 보호해주고 있는 생그추어리의 병실.

코알라와 캥거루가 대화를 나누는 것 너무 귀여워요. ㅎㅎ 잔뜩 화가 나서 텃세를 부리는 괴팍한 코알라 ㅋ 그래도 결국은 동질감을 갖고 친해졌어요.

우리에게는 비슷해보이는 캥거루와 왈라비를 비교해주고 있어요.

왈라비가 뭔가 더 순하고 귀여워 보이는건 눈빛 때문일까요? ㅎ

한동안 편히가 코알라에 빠져 호주 다큐멘터리에 빠져 살았는데 ㅎ 코알라는 봐도 봐도 차 매력적인 동물인 것 같아요. 물을 먹지 않는다는 코알라. 진짜 호주에 가면 만나보고 싶은 첫번째 동물이랍니다.

생그추어리 지도가 나와있는데요, 어떠세요? 한번 방문해서 보고 싶은 동물들이 참 많죠?

동물을 잘 보호하고 있는 시설이라면 좋겠는데 어떤지 직접 가서 한번 보고 싶습니다.

2장에서도 에그박사는 다양한 동물들을 만나볼 수 있었어요. 조금은 오싹하기도 한 생물들을 만나보게 되겠네요.

사진으로 봤을때는 잘 모르시겠지만 헤라클레스 나방은 날개 길이만 무려 27cm

자이언트 지렁이는 뱀 크기래요.

뭐든지 크기가 큰 호주의 생물들. ㅎㅎ

그 이유는 지리적인 이유와 기후적인 이유로 볼 수 있대요.

호주는 대륙인 동시에 거대한 섬이에요. 외부로 부터 새로운 생물이 쉽게 유입되지 않아, 독특한 생태계가 형성되었다고 합니다. 면적도 넓고 포식자 수도 적어 작은 동물들은 생존과 번식에 유리하도록 점점 몸이 커지는 방식으로 진화 했다는 거죠.

또 곤충들은 피부로 호흡을 하는데 온도가 높을수록 호흡하기가 원활해집니다.

호주의 따뜻하고 건조한 기후는 그런 동물들을 성장을 도왔다고 해요.

호주는 꼭 한번 가보고 싶은 나라 중에 한 곳이에요.

워낙 거리가 멀어 쉽게 도전해보기 어렵지만 더 나이가 많아지기전에 가족여행으로 계획을 세워보고 싶습니다. 에그박사가 추천하는 투어 코스 잘 기억해두었다가 여행 계획 세울 때 참고해야겠는걸요?

감사 감사!

에그박사 11권에서 채집된 생물은 코알라/ 유황앵무/ 캥거루/ 에뮤/ 딩고 입니다.

동,식물에 관심 많은 어린이들이라면 당연히 좋아할 에그박사.

이번에도 실망시키지 않고 알찬 내용으로 아이들의 가슴과 머리를 채워줄 수 있겠네요.^^

꼭 읽어보시길 추천드려요.

[본 포스팅은 출판사로부터 도서만을 제공받고 직접 작성한 글입니다.]