천하제일 미식 보물찾기 : 아시아 편 천하제일 미식 보물찾기
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

도서관 한쪽을 가득 채우고 어린이들의 사랑을 받고 있는 보물찾기 시리즈를 아실거예요.

보물찾기 시리즈가 출간을 한지 벌써 20년이 흘렀다고 하네요.

그래서 출간된 보물찾기 출간 20주년 기념 특별판 천하제일 미식 보물찾기 아시아편을 소개해드리려고 해요. 우리의 삶에서 행복과 매우 직결되어있는 맛있는 음식!

그 음식에 관한 이야기를 만나볼 수 있겠네요.

우리나라를 포함한 아시아의 나라들의 여러가지 음식들을 알아보는 책이겠어요.

여러 재료가 어우러지는 맛, 대한민국

얼얼한 대륙의 맛, 중국

세계를 사로잡은 향긋한 맛, 태국

질 좋은 식재료의 맛, 튀르키예

쌀처럼 담백하고 든든한 맛, 베트남

따뜻하고 깊은 국물의 맛, 대만

지역의 개성이 살아 있는 맛, 일본

7개의 아시아권 나라의 미식 보물찾기를 한번 따라가 보실게요.

요 귀여운 투명 포토카드는 뭐냐고요? 바로 천하제일 미식 보물찾기의 별책부록이에요.

어느 음식을 넣어도 입안 가득 얌얌 맛있게 먹는 것으로 변신! ㅎㅎ 넘 귀여운 아이디어죠?

요즘 제가 즐겨먹고 이는 KOPOKO 사탕을 먹어보는 팡이입니다. ㅎㅎ

이 책의 주인공은 지팡이와 도토리예요. 그리고 각 나라의 대표 음식을 전해줄 친구들과 최회장님이 있네요. 어떤 이야기로 스토리가 이어지는지 따라오세요~

역시 첫번째는 우리나라! 대한민국입니다.

우리에게는 다소 생소한 옛 요리책을 소개해주시는 최 회장님.

대한민국 최고의 식품회사 '최고장 식품' 의 최회장은 전 세계의 미식을 영상으로 기록할 계획을 세웠어요.

그때 최회장의 눈에 띈 것은 바로 토리, 팡이의 먹방 동영상.

최회장은 토리와 팡이와 함께 역사적인 기록을 만드려고 하나봅니다. 그래서 그 둘을 초대했어요.

테스트를 위해 우리나라의 대표음식인 비빔밥을 먹어보게 하는 최회장님.

각 지역의 비빔밥의 특징을 잘 알고 있고 맛있게 먹으며 영상도 남기는 둘이 모습이 만족스러우셨겠어요.

우리나라 대표 디저트 달고나까지! 결국 두 사람은 어마어마한 상품을 제시받고 거절할 수 없었어요.

바로 최고장 식품 평생이용권. ㅎㅎ

토리와 팡이는 미식 여행을 떠나기로 합니다.

우리나라의 음식을 만화로 만나보고 나서 이렇게 사진과 설명으로 잘 정리해주고 있네요.

자부심을 가져도 될만큼 대한민국의 음식은 세계적으로 사랑받고 있지요.

대한민국을 벗어나 처음으로 찾아간 나라는 중국입니다.

요즘 한국은 마라탕과 탕후루 열풍이죠.

쓰촨성에서 시작되었다는 마라탕은 얼얼한 맛이 나는 향신료인 마라를 넣어 만든 음식이에요.

중국 대표 선수(?)가 소개해주겠다고 한 음식은 훠궈.

(마라탕과 비슷한 음식이에요.)

음식을 소개하고 뒤쪽으로는 레시피도 자세하게 알려주고 있습니다.

다음으로 방문한 나라는 태국.

태국음식도 맛있기로 유명하죠. 세계 3대 수프요리 중 하나로 꼽힌다는 태국의 똠양꿍을 소개하네요.

요리 소개와 함께 각 나라의 문화와 역사 등도 함께 만나볼 수 있어 세계문화도 배울 수 있는 책이었어요.

그리고 이제는 터키에서 국호를 바꾼 튀르키예!

튀르키예는 한 나라 안에서 다양한 기후도 가지고 유럽과 아시아의 교차로였던 만큼 음식 문화에도 동양과 서양이 고루 섞여있는 특성을 가지고 있다고 해요.

우리에게 잘 알려져 있는 튀르키예 음식은 케밥과 아이스크림이겠죠?

튀르키예 아이스크림 아저씨에게 한번쯤 약올림을 당해본 적이 있거나 구경한 적이 있으실거예요. ㅎㅎ

쫀득쫀득한 터키 아니 튀르키예 아이스크림 먹고 싶네요.

다음으로는 베트남으로 떠나봅니다.

우리집에서 인기가 좋은 베트남 쌀국수.

개인적으로 저도 태국 쌀국수보다 베트남 쌀국수를 더 좋아하는데요, 베트남 쌀국수도 지역에 따라 두가지 종류의 쌀국수가 있다고 하네요.

하노이 소고기 쌀국수인 퍼보.

호치민 쌀국수는 채소가 많이 들어있고 면도 가늘지만 하노이 쌀국수는 면이 두껍다고 하네요.

내일은 베트남 쌀국수 먹어야할 것만 같네요!

그리고 다음 나라는 대만.

한동안 한국에도 대만 음식점들이 많이 들어왔어요. 우육면.

기름이 많아 우리집 취향은 아니지만 대만의 특징을 잘 보여주는 음식이라고 하네요.

대만은 꼭 가보고 싶은 나라여서 꼭 한번 방문해서 현지 우육면을 먹어보고 싶습니다.

저의 입맛에 잘 맞는 음식이 많은 나라 일본.

일본이라는 나라는 싫지만 맛있는 초밥과 스키야키, 다코야끼 등 맛있는 음식들이 정말 많아요.

섬나라인 만큼 해산물이 들어간 다양한 음식이 있어 미식 여행을 하기에 참 좋은 나라입니다.

여러 나라를 돌아다니며 토리와 팡이가 음식도 소개하고 각 나라에 대해 이야기를 해주고 있는데요, 그러다보니 서평으로 전할 수 있는 내용이 별로 없네요.^^:;;

책을 직접 읽어보며 각 나라의 음식들을 만나보고 여행에 대한 꿈을 꿔보는 것도 좋을 것 같습니다.

토리와 팡이는 멋진 먹방 영상을 찍고 각 나라의 음식을 역사에 남길 유산을 남겨 최회장의 선물을 받을 수 있을까요? ㅎ

세계 천하가 자랑하는 최고의 맛을 찾아 떠난 두 아이들의 모험을 만나보세요.

[본 포스팅은 출판사로부터 도서만을 제공받고 직접 작성한 글입니다.]