에그박사와 공룡 에그
도니패밀리 그림, 최설희 글, 김진겸 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

요즘 어린이들은 정말 다양한 루트에서 공룡에 대한 많은 정보를 얻을수 있어요.

전시관도 많아지고 책이나 미디어를 통해서 다양한 공룡들을 만날 수 있고 만화나 캐릭터로도 다양한 공룡을 접하고 있어요.

공룡은 실제 지금 볼 수 없는 동물로 이제는 사라진 동물이기에 더 신비함을 가지게 된다고 생각하는데요.^^

어린이매니아층이 두꺼운 우리 공룡 친구들에 관한 재미있는 책이 있어 소개해드리려고 합니다.

다양한 생물을 소개하는 유튜버로 유명한 에그박사의 책입니다.

바로 에그박사와 공룡 에그라는 새로운 시리즈예요. 본격적인 공룡에 관해 다루는 에그박사의 책인가보네요~

이번책 별책부록은 어린이 친구들이 좋아하는 스티커! 다양한 종류의 공룡과 에그박사, 양박사, 웅박사의 스티커가 담겨있네요.

6개의 챕터로 나누어져 이야기가 이어지고 있으며 공룡 알 하나를 찾아 떠나보내는 것 같은 내용을 챕터 제목을 통해 유추해볼 수 있어요. ㅎㅎ

아이들이 책을 읽을 때 표지와 챕터 제목 등을 보면서 어떤 이야기가 나올지 상상해보고 스스로 질문을 생각해보면서 그 답을 찾아가는 과정으로 책을 읽는 것이 사고력에 정말 좋다는 이야기를 들어서 요즘은 저도 책을 읽을 때 그렇게 해보려고 노력하고 있어요.

여러분도 그런 과정을 거쳐서 한번 읽어보세요.^^

본격적인 이야기에 들어가기 전에 에그박사 일행은 공룡 화석 유원지에서 새로운 공룡 화석과 공룡 발자국에 대해 조사하고 소개하기 위해 현장에 가게 되요. 그런데 갑작스러운 돌풍으로 파도에 휩쓸려 바닷물 속으로 차가 빠지게 되고 정신을 잃고 말았어요.

그런데 정신을 차리고 보니 눈앞에 보이는 공룡들의 모습.

꿈을 꾸고 있는가보다 싶은 에그박사 일행은 다른 장소로 이동해보려고 차에 다시 타서 네비게이션 날짜를 보고 기절할 듯 놀랐어요.

-9999년 11월 24일 ㅎㅎㅎㅎ

과거로 왔다는 사실을 알게 됩니다.

육식공룡을 만나기 전에 빨리 돌아갈 방법을 찾으려고 노력하고 있던 도중 길에서 공룡알을 발견했어요.

호기심 많은 이들이 그냥 지나칠 수 없겠죠?

어머나 너무 귀여운 모습의 아기공룡이에요. 뭔가 아기공룡둘리가 떠오르기도 하고 꼬리에 줄무늬가 있는 것이 특징인가보네요.

다행히 초식공룡인 공룡알이었어요. 나무 열매를 너무나 맛있게 먹어요.

공룡이 살았던 시대는 시간의 흐름에 따라 크게 셋으로 나눌 수 있대요.

트라이아스기, 쥐라기, 백악기로 나눌 수 있고 각 시기별로 특징이 있네요.

아이들이 읽어보기에도 어렵지 않은 내용이에요.

맛있게 식사를 마치고 차에서 모두 잠이 들었던 중에 아기 공룡(이름은 에그예요)이 사라져버렸어요. 그런데 발견한 곳은 다른 공룡에게 잡혀가고 있는 모습이었어요!!

에그를 구하기 위해서 다른 공룡의 둥지까지 갔다가 바다에 사는 동물인 리오플레우로돈도 만나게 되었어요. 수장룡이라고 불린대요. 공룡이 아니라 해양 파충류라고 합니다.

상어같이 보이는데 파충류로군요.

중간중간 쉬어가는 코너로 다른 그림 찾기 퀴즈도 풀어볼 수 있네요.

에그의 가족을 찾아주기 위해 바다속에 들어가서도 수색을 하고 있네요.

그래서 만나게 된 여러 생물들.

에그박사의 공룡에그는 이렇게 자연스럽게 여러 생물을 만날 수 있는 스토리가 잘 이어지네요.

에그의 가족을 찾아주기 위해 알들을 발견했는데 알도둑이라는 이름의 오비랍토르의 알들이었나봐요. 후다닥 도망가는 주인공 일행들과 에그.

드디어 엄마를 찾은 에그!

마이아사우라의 아기였네요.^^ 형제 자매들도 있었네요. 모여있으니 더 귀여운 아기 공룡들.

공룡이 멸종된 이유로 크게 알려진 두가지 학설에 대해서도 아이들의 눈높이로 잘 설명해주고 있어요. 운석 대충돌설과 화산 폭발설 차근차근 읽어보세요.^^

저는 화산 폭발설이 조금 더 가능성이 있지 않을까 하는 생각이 들어요.

아기 공룡과 함께 가족을 찾아가는 여정으로 스토리를 이어간 에그박사의 공룡 에그.

공룡과 생물에 관한 지식도 얻고 감동도 얻고 아이들에게 좋은 책이네요.

[본 포스팅은 출판사로부터 도서만을 제공받고 직접 작성한 글입니다.]