사이트 워드 자신 있다! - 초등 필수 문장으로 쉽게 익히는 사이트 워드 초등영어 비타민 시리즈
이영자 지음 / 꿈트리(KKOOMTREE) / 2021년 9월

사이트 워드란? (Sight Words)

영어 문장에서 매우 빈번하게 쓰이는 단어들로 a, the, am, are, is, have, do, to처럼 주로 문장에서 기능적인 역할을 하는 단어들이예요. 이런 단어들은 파닉스 규칙에 맞지 않아 읽기가 힘들거나 단어의 의미가 바로 인지되지않아 문장의 의미를 이해하기가 어려운 경우가 많습니다.

영어에 대한 자신감이 부족하고, 파닉스가 잘 정립되지 않아서일수도 있지만 사이트워드 공부의 필요성이느껴지더라고요.

그래서 아이와 함께 공부하고 있는 책은 '사이트 워드 자신있다!' 입니다. 꿈토리 출판사에서 나온 영어문제집으로 문제집의 양도 많지 않고 심플하고 귀여운 디자인으로 아이들이 좋아할만 한 것 같아요.

머리말을 읽어보니 아이가 익숙해질때까지 반복해서 스스로 문장을 읽을 수 있게 도와줘야한다는 생각이 들었어요.

함께 알아두면 좋을 두 개의 문형을 비교해서 초등 필수 문형 40개를 학습하게 되요.

그 과정에서 사이트워드와 주요 어휘들을 반복학습하게 되어 스스로 문장을 읽을 수 있게 되는 것이라고 하네요.^^ 기대기대!

차례와 학습계획표를 보면서 20개의 챕터만 공부하면 진도는 모두 나갈 수 있다는 것을 알 수 있었어요.

스토리 학습을 하는 양을 포함해도 한달이면 한번 진도를 나갈 수 있을 것 같아요. 목표는 한번 더 반복을 하는 것으로 해서 두 달 동안 해보고자 하는데 계획대로 되었으면 하는 바람이네요.^^ (반복할 때는 음원을 듣지 않고 읽을 수 있는지 시켜보고 읽지 못하는 단어만 영어노트에 쓰는 방식을 해보는게 어떨까 하고 생각해보고 있어요~ 문장이 간단하고 단어가 초등필수어휘가 많이 포함되어있어서 이 문장들만 익혀도 좋을 것 같습니다.)

학습 페이지를 보면 위에서 언급한 대로 QR코드의 음원을 듣고 문장을 따라 읽어본 후 문장을 완성하는 공부방법이예요.

그리고 사이트워드 단어를 아래의 퀴즈로 한번 더 확인하고 뜻을 확인합니다.

손바닥으로 가리고 그림만 보고 말해보기, 문장만 보고 말해보기를 하라고 캐릭터가 말하고 있는데 편히가 실제로도 그렇게 따라해봅니다~ ㅎ

그렇게 문장 공부를 하고 나면 다음 장은 그 문장을 가지고 문제를 풀어보게 되요.

문제가 단순하고 문장이 반복되는 것이기 때문에 다 풀었다고 끝나는 것이 아니라 반복적으로 확인해야할 것 같아요.

다음날 공부할 때 앞 챕터의 한문장정도는 읽어보게 하고 넘어가야하겠다는 생각이 듭니다. 많은 양을 공부하는게 중요한게 아니라 한 문장을 하더라도 제대로 할 줄 아는게 중요하니까요.

두 챕터의 공부를 하고 나면 리뷰 파트가 나와요. 리뷰에서는 두 챕터에서 나왔던 문장들이 섞여서 문장 채우기를 복습하게 됩니다.

그리고 그 뒷장은 단어퀴즈가 나오는데 문장에 나왔던 단어 외에도 다른 단어들도 나오는 것 같아요. 그림으로 단어의 뜻이 소개되기 때문에 따로 알려줄 필요가 없어서 좋네요. ㅎ 워드박스만 보여주면서 단어학습을 해도 좋을 것 같아요.

우리는 이제 익숙해져서 당연하게 읽을 수 있는 것들이 아이에게는 생소할 수도 있겠다는 생각이 들었어요.

파닉스를 끝냈는데 왜 읽지 못할까 했고, 반복해서 나오는 단어를 왜 읽지 못할까 라고 생각했던 것 같아요.

이렇게 모아서 학습을 해줘야 수월하게 넘어갈 수 있을 거라는걸 이제야 알았네요~ 아이도 만족해 하고 있는 것 같네요.

반복적으로 문장을 적는 것이라서 살짝 지루해하기도 하지만 아마도 읽을 수 있는 단어가 더 많아지고 알파벳 쓰는 것이 점점 편안해지면 수월하게 마칠 수 있을 것 같다는 생각이 들어요. 저는 만족스러운 사이트 워드 문제집이네요.^^