필요할 때 딱 쓰는 어린이 고사성어
강승임 지음, 윤병철 그림 / 다락원 / 2020년 11월

어릴 때 집에 만화 고사성어 책이 있었던 것이 떠올랐다. 지금까지도 몇몇 페이지는 기억날 정도로 재미있게 읽으면서 고사성어를 접했던 것 같아서 아! 만화로구나. 나도 처음 고사성어를 접했던 것은 만화였던 것이다.

저때는 저렇게 재미없어 보이는 만화인데도 선택의 폭이 없었기에 저것도 재밌다고 읽었었으니 =ㅁ=; 초등 고사성어 책이 뭐가 좋을까 고민을 하다가.

선택한 초등 고사성어 책은 바로 다락원의 '필요할때 딱 쓰는 어린이 고사성어' 이다.

차례를 살펴보면 고사성어를 10가지 분류를 통해 소개하고 있다.

필요할때 딱 쓰는 어린이 고사성어라는 제목에 맞춰서 이럴땐 이런 고사성어를 사용한다는 취지에 의한 분류인 것 같았다.

책 안을 보면 이렇게 크게 고사성어가 나와있고, 만화의 제목이 나온다. 그리고 한자어가 써있고 한자어의 음과 뜻과 함께 의미에 대해 적혀있었다. 그리고 나면 4컷 만화가 구성되어있다.

아이가 이해하기 쉽게 만화로 어떤 뜻인지를 설명하고 다음장에는 자세한 설명과 함께 정확한 정의를 준다.

그리고 저는 실제상황 퀴즈 부분이 마음에 드는데, 실제로 사용할만한 상황을 퀴즈로 맞추는것으로 그 부분을 재밌어했다.

필요할때 딱 쓰는 어린이 고사성어 책의 뒤쪽 부록은 사자성어들을 모아놓은 페이지가 있었다. 고사성어는 옛부터 내려오는 한자성어들이었다면 사자성어는 4글자로 된 뜻이 담긴 어휘들이다 보니 우리 일상에서는 훨씬 더 많이 사용이 되어진다. 한자어의 뜻만 해석해놓아도 의미를 이해하기가 아무래도 고사성어보다는 쉬운 것 같아 보였다. 이부분도 유용하게 사용되어질 것 같다.

마음같아서는 한자어를 빨리 배워서 책 아래에 있는 따라쓰기도 쓰고, 일기나 글쓰기를 할때 사자성어, 고사성어도 섞어가며 쓸 수 있을 정도로 잘 읽었으면 좋겠지만 괜히 이거 몇개 써보게 하겠다고 하다가 공부 싫어하게 하면 안되니까 강요하진 않아야겠다.^^

소탐대실 하면 안되니까!! ㅋㅋ (바로 사용하는! ㅎㅎ)

[본 포스팅은 출판사로 부터 도서를 제공받고 솔직하게 작성한 글입니다.]