생각이 많은 10대를 위한 토론 수업 - 10가지 사회 이슈로 시작하는 청소년 토론 수업 생각이 많은 10대를 위한 시리즈
김희균 지음, 백두리 그림 / 나무생각 / 2022년 4월

"생각이 많은 10대를 위한 토론수업"

- 토론은 누군가를 이기기 위한 것이 아니다. 우리 사회가 가진 문제를

'잘' 해결하기 위한 노력이다!!

핸드폰과 게임으로 아이들이 책을 읽을 시간이 많이 부족해지고

이야기를 나눌 시간은 더더욱이 줄어 들었네요~~

하지만!! 엄마의 노력은 항상 진행중입니다!!

학원 다니느라 늘 바쁘게 움직이는 아이들이지만 밥상머리에서는

핸펀도 티비도 게임도 잠시 중단~~합니다

아직은 티비나 인터넷에 나온 이슈를 중심으로 이야기를 나누고 있지만!!

생각이 많아지고 커지는 아이들과 책 속의 주제로

'이야기'로 시작하여 '토론'에 가까운이야기를 나눠 보고 싶습니다!!

학교에서 아이들과 수업 중에 같이 이야기 나눠볼 수 있는 다양한 주제여서

우리 10대 청소년들과 함께 '토론'할 수 있도록 도움을 많이 주네요!!

안락사, 난민, 동성결혼, 개 식용, 원격의료, 자유학기제

범죄자 신상 공개, 제2외국어, AI 화가, 빨리빨리 문화 등

10대 청소년들이 정말 흥미롭게 이야기 할 수 있는 주제들로 구성되어 있어

학생들에게 우리 아이들에게 꼭 추천해 주고 싶은 책입니다!!

각 주제별로 이야기를 읽고 서로의 생각을 알 수 있어요!!

'같은 생각 다른 생각'을 통해 더 많은 다른 생각들을 알 수 있어요!!

아직은 아이들과 토론 하기에는 부족하고 쉽지는 않지만

조금씩 하나씩 하다보면 자연스러워지지 않을까요?

오늘부터 밥상머리 '토론'을

"생각이 많은 10대를 위한 토론수업"으로 시작하려고 합니다!!!

아이들과 부모님이 함께 읽어 보시길 추천드립니다!!