인공지능과 함께하는 미래교실 - 현직 초중고 선생님들의 AI 활용 수업 레시피
박찬 외 지음 / 다빈치books / 2022년 4월

"인공지능과 함께하는 미래교실"

- 현직, 초중고 선생님들의 AI 활용 수업레시피

- 미래교실 한눈에 살펴보기

- 학교 현장에서 인공지능 교육을 실천할 수 있는 수업계획서와 실천 사례 포함

사회변화에 따른 인공지능 수업이 학교 현장에 적용되고 있습니다.

이런 사회적, 시대적 요구에 따라 학교는 2025년까지 인공지능 교육을 실시할 계획입니다.

교과들도 인공지능과 연계하여 수업을 하고 있습니다.

특히 정보 교과에서는 정보, 프로그래밍 뿐만 아니라 인공지능 과목을 신설하고 다른 교과와의

융합으로 교육을 실시하고 있습니다.

과연 인공지능 교육은 어떻게 실시할까요?

많은 선생님들은 현재 교육에 인공지능 교육을 어떻게 융합할 것인가에 대해 많은 고민을 합니다

"인공지능과 함께하는 미래교실"은 이런 현직 교사들을 위한

중요한 지침서가 될듯합니다!!

과연 인공지능과 함께 하는 미래 교실에서는 어떻게 수업을 하는 지 살펴볼까요?

정보 교과에서는 코딩 프로그램인 <엔트리>와 연계하여 인공지능을 할 수 있습니다.

1. 엔트리(인공지능 블록)

코딩 교육의 의무화로 학생들은 초, 중, 고에서 코딩을 배웁니다. 특히 초등, 중등은 블록코딩으로

알고리즘, 알고리즘 제어구조, 코딩을 배웁니다. 여기에

인공지능과 연관된 새로운 블록 번역, 비디오 감지, 오디오 감지, 읽어주기 블록을 이용하여 사용합니다.

만드는 방법과 블록의 자세한 기능 설명으로 쉽게 수업에 적용 가능합니다.

2. 엔트리 데이터 분석과 머신러닝

인공지능, 사물인터넷 등 새로운 기술들의 핵심은 인공지능과 빅데이터입니다.

빅데이터를 활용한 데이터 분석과 머신러닝은 인공지능의 기반이됩니다.

엔트리 블록 코딩을 이용한 데이터 분석과 머신러닝을 통해 인공지능 교육을 실시합니다.

이 수업 또한 자세한 그림과 설명으로 쉽게 수업에 적용할 수 있습니다

정보 교과외에도 국어, 미술, 음악, 영어연극, 인공지능 토론 수업, 작곡 수업,

세계시민교육, 과학 진로 체험관, 움직이는 보고서 만들기(AR) 등

다양하고 재미있는 인공지능 활용 수업을 직접 만들고 수업에 적용할 수 있습니다.

앞으로 우리 아이들의 학교는 미래교육이 가능한 수업으로 변화할 것입니다.

시대가 요구하는 미래 인재상에 인공지능과 빅데이터는 필수입니다.

많은 선생님들이 우리 아이들의 미래에 꼭 필요한 인재가 되도록 열심히 노력할 것입니다!!

"인공지능과 함께하는 미래교실"

현직 선생님들과 미래교육에 관심이 많은 학생, 학부모와 함께 하길 바랍니다.