이에야스, 에도를 세우다
가도이 요시노부 지음, 임경화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 2월

에도 건설이라는 위업의 역사를 그리다.

한 나라를 세우는데 필요한 요소는 어떤 것들이 있을까흔히 말하는 국가의 3요소가 있다. ‘영토주권국민이다가장 중요한 어느 하나를 고를 순 없지만 3가지 요소 중 영토는 그 나라가 발전해가는 과정을 표면적으로 제일 잘 보여줄 수 있는 것이 아닐까 생각한다그리고 여기일본 에도를 배경으로 도시가 어떻게 생겨가는 지 보여주는 흥미로운 역사 소설 이에야스에도를 세우다가 있다.

역사를 재밌게 보는 여러 가지가 있다역사 드라마와 영화다큐멘터리가 있지만 소설를 읽을 때 또 다른 묘미를 준다이 책의 저자 가도이 요시노부는 역사 소설을 잘 짓는 작가이다특히 이 책은 일본의 권위있는 상 나오키상을 수상했고 주간아사히가 뽑은 최고의 역사소설 best10에 오를 정도로 뛰어난 작품성을 가진 책이다.

우리가 너무 잘 아는 도요토미 히데요시가 등장하는 시대를 배경으로 하고 있다임진왜란 때 이순신 장군과 연결되어 있는 역사 속 인물은 즐거운 반가움은 아닐 수 있다하지만 그 시대에 강력한 유력자이었기 때문에 일본 내 그의 위상에 대해 느낀다도요토미는 에도라는 계획 도시를 건설하고자 하는 계획을 세운다이 때 또 다른 유력자인 도쿠가와 이에야스가 등장하고 그에게 영지를 교체할 것을 제안한다.

이에야스는 여러 가지 성 중에서 에도성을 택한다그리고 강줄기를 바꾸는 공사정지 작업부터 시작하게 되고 이나 다다쓰구를 택한다조용하고 추진력 없어 보이는 그를 선택하는 것을 두고 많은 반대 의견이 있었다하지만 소심함이 용기보다 때로 용감할 수 있다고 선택의 이유를 말하는 이에야스다다쓰구는 자신의 능력을 숨겨왔고 이에야스는 이를 알고 있었다.

책은 단순히 새로운 도시를 건설해나가는 과정 외에도 그 안에 인물과 인물 관계인물의 성격 등이 잘 결합된 구성을 가지고 있다.

p.67-68

땅이 흔들리고 물이 튀어올랐다통나무는 공중에 흩어졌다 떨어지며 히타치강으로 빨려 들어갔다히타치강의 잔잔하고 파란 수면에 마치 바늘을 꽂아놓은 것처럼 붉은 수면이 잠식해갔다

(중략히타치강의 파란 수면을 바라보았다붉은 기운은 더 이상 퍼지지 않았다

아무리 봐도 합류에 성공한 것 같지 않았는데어느 순간일거에 엄청난 물거품이 일더니 마치 만 명이 수중에서 사살된 것처럼 붉은 기운이 크게 솟아올랐다히타치강 가운데까지 흘러가 파란 물과 섞이더니 이내 붉은 색은 사라져버렸다. “이제 됐다.”

강줄기를 바꾸는 공사부터 화폐식수성벽천수각을 올리는 공사까지 그 과정을 잘 담아냈다그 과정 속에 만들어내는 장인들의 노고마음가짐이 잘 담겨 있고 만들어내는 과정을 색채감 있게 잘 표현했다.

p.367

등을 둥글게 말고 더 이상 김이 나지 않는 차를 가만히 들여다보며 말했다.

나머지 반은 미래가 아니고 과거다.”

과거요?”

흰색은 탄생의 색일 뿐만 아니라 죽음의 색이기도 하다.”

(중략)

나쁘다는 말이 아니다나는 그것을 덕으로 받아들이고 있다지금의 내가 있는 건 무수히 죽은 사람들 덕분이니까.”

결국 무모할 것 같았던 에도 도시는 건설됐다에도성의 천수각도 세워졌고 이는 일본의 아름다움을 전해주는 표준이 되었다.

과거에 한양 천도가 있었고헌법재판소에 갈 정도로 우리나라 수도에 대해 많은 의견 대립도 있었다그래서일까 도시 건설에 대한 면을 깊고달리 바라보는 계기를 이 책이 만들어주었다단순히 새로운 건물도시를 만드느냐가 아니라 다양한 가치의미사상이 들어가야 만들어질 수 있는 것이 도시이기 때문이다대한민국 헌법에 수도를 명문화하는 것에 대한 논의가 진행중이라고 한다이 책의 재미와 더불어 시의적으로 바라보는 것도 또 다른 재미를 전달해 줄 수 있지 않을까 생각한다.