나는 5년 후에 퇴사하고 싶다 - 40대부터 준비하는 50대 퇴직 라이프 플랜
지민 지음 / 라온북 / 2018년 1월

40~50대를 위한 퇴직을 위한 준비 노하우

평균 나이도 늘어가고 있다이에 반해 점차 퇴직을 하는 나이는 빨라지고 있다연금수령 하는 나이는 점차 뒤로 밀려가고 수령액도 높지 않는데 과연 미래를 위한 준비는 어떻게 해야하는 걸까나는 5년 후에 퇴사하고 싶다에서 40대부터 준비하는 퇴직을 준비하는 라이프 플랜을 배워보자.

p.7

죽으라 대학 졸업시켜놨더니 서른이 넘을 때까지 취직 준비만 하는 막내마흔이 다 될 때까지 학자금 대출 갚다가 혼기를 놓치고 비혼을 선언한 첫째, 40대 중반에 회사에서 밀려나 계획에 없는 창업을 준비하고 있는 삼촌, 50대 초반에 예상보다 일찍 직장을 잃은 아버지이것이 평범한 가족이 처하고 있는 현실이다취직하자마자 퇴직을 걱정해야 하는 시대가 온 것이다.

청년들은 취업난, 40~50대는 직장 안에서의 불안을 하는 모습이 평균이 되었다특히 40~50세대는 아이들이 막 자라고 양육비교육비 등으로 지출 항목이 많은 세대라 이들의 위기는 한국 사회의 위기가 될 수도 있다하지만 어려움은 나아질 기미가 보이지 않는다그래서 더욱 마음을 단단히 먹고 고민하면서 살아갈 것을 책의 저자는 말한다.

p.29

우리는 평생 열심히 살아야 한다. (중략그런데 중요하면서도 소름 끼치게 무서운 현실이 하나 있다열심히 한다고 해서 다 잘사는 것이 아니라는 점이다.

저자는 마쓰시타 고노스케 <길을 열다>라는 책을 읽었고 그의 책을 세 권이나 읽을 정도로 큰 영향을 받았다그는 책 한 권을 시작으로 1년 365권을 읽는 습관을 들여왔고 시간 관리인맥 관리지식 관리 등 삶을 열정적으로 살아가는 그의 마음가짐은 책에 고스란히 담겨있다.

책에 대한 아쉬움이 남는다굳이 책의 주제를 퇴사로 맞춰야 할까라는 생각이 들 정도로 퇴사를 준비하는 방법보다 삶을 살아가는 개인 관리 측면의 내용이 더 많이 들어간 느낌이다주제로 다룬 퇴직이란 단어를 으로 바꿔도 어색하지 않을 것 같다책에 대한 큰 주제를 퇴직으로 잡은 만큼 그 방법과 노하우를 더 담아냈으면 어땠을까 하는 생각이 든다.

꿈을 갖고 살아가는데 나이가 어디있을까란 생각을 들면서 책을 읽었다때론 안되는 사람은 안 된다, ‘과 독기가 없기 때문이다.’ ‘가슴 뛰는 일을 실제로 해보면 많이 달라진다가슴 뛰는 일을 한다고 뛰어들었다가 뒤로 넘어지는 사람도 많이 보았다.’ 문장을 읽고는 치열하게만 살아야 한다만 성공할 수 있을 것 같은 삶에 대한 두려움도 느꼈다퇴사를 한다는 것은 그만큼 철저한 준비되어 있어야 하고 삶도 그렇게 준비하면서 살아가야 한다는 중요한 포인트를 얻었다나에게 칼 같은 느낌을 주면서 따가운 메시지를 전해주는 책이었다.