돈과 시간에서 자유로운 인생 1인 기업 : 실전편 돈과 시간에서 자유로운 인생 1인 기업
이승준 지음 / 나비의활주로 / 2018년 2월

1인 기업으로 진짜 당신의 인생을 시작할 시간은 바로 지금이다.

삶에서 일에 얽매여 사는 것이 아닌 일과 여가 시간 속 균형점을 찾고자 워라벨을 외치는 사람이 늘어나고 있다. 사회 시스템은 변하고 있다. 4차 혁명 속에서 회사에서 정기적인 월급이 아닌 본인만의 경쟁력을 갖고 삶을 개척하고자 하는 사람이 늘어나고 있다. 이러한 트렌드 속에 1인 기업이 있고 성공할 수 있는 모델을 제시하는 책 돈과 시간에서 자유로운 인생 1인 기업 실전편이 있다.

p.15

변하려고 노력하지 않고, 자신의 인생을 개척하려고 움직이지 않으며 누군가가 주는 급여를 받으면서 자신의 시간과 자유를 구속하는 삶을 산다면 점점 그것에 몸이 익숙해지고 벗어날 수 없게 되는 것은 아닐까.

돈 많은 백수는 누구나 꿈꾸는 삶인지 모른다. 하지만 정기적으로 들어오는 월급에서 벗어나지 못한 채 현재에 이내 만족한다. 어떤 자본도 없는 상태에서 불안정한 도전을 할 수 없다. 내 옆에 놓인 상황이나 주변 사람 역시 새로운 도전을 한다고 했을 때 호의적인 반응을 보이지 않을 것이다. 새롭게 무엇인가 해보고자 하는 마음가짐은 이내 접을 수 밖에 없다.

책의 저자는 1인 기업가 커뮤니티 <일기공> 카페를 운영하면서 다양한 1인 기업의 시스템을 갖고 이를 공유하고자 한다. 돈과 시간에서 자유로운 인생 1인 기업에 이어 실전편을 내놓고 보다 적극적으로 자신의 삶을 개척하고자 하는 마음가짐을 갖고 여러 가지 사례를 통해 누구나 1인 기업을 할 수 있고 성공할 수 있다는 메시지를 전한다.

1인 기업의 조건으로 다음과 같이 들었다. 무자본 소자본으로 시작할 것, 인건비 지출 없이 사업을 지속하게 할 수 있는 시스템화가 가능한 것, 장소와 시간에 구애 받지 않는 것, 갑 또는 대등한 조건에서 수익을 창출할 수 있어야 한다는 것까지 4가지이다.

이러한 조건에 부합하는 핵심 시스템으로 4가지를 분류하였는데 세일즈 커넥팅형, (마이크로)플랫폼 시스템형, 퍼스널 브랜딩형, 트리니티형이다. OTG 시스템을 통해 10만 이상의 사람들에게 홍보하는 것을 기반으로 핵심 채널을 통한 판매, 플랫폼을 통한 서비스 판매, 특정 개인의 브랜드화한 서비스 제공, 앞선 내용을 결합한 서비스까지 여럿 형태의 1인 기업으로 나눌 수 있다.

1인 기업은 한 가지 채널을 갖는 것보다 다양한 채널을 통해 다각화 시키는 것이 필요한 것을 강조한다. 새롭게 본인만의 채널을 만들 수 있지만 기존의 있는 영향력 있는 채널을 활용하여 네이버 카페나 유투브, 카카오스토리, 페이스북 등 트래픽, 사업체 기획, 마케팅을 잘 결합시켜 성공할 수 있는 방안을 전달한다.

아쉬운 점도 있다. OTG 시스템의 경우 자주 등장하지만 개략적인 설명 이외에 자세한 설명이 생략되어 있다. OTGTPS 등을 더 알기 위해서는 따로 <일기공> 카페를 방문해서 익혀야 할 듯 싶다.

가까운 성공한 사례를 통해 쉽게 돈을 벌 수 있겠구나라는 느낌을 받는다. 하지만 표면상 나타나진 않았지만 성공한 사례 또한 얼마만큼 그 안에서 고민하고 본인만의 시스템을 구축하기 위한 시간과 노력이 있었는지 잘 생각하면서 읽어야 할 것 같다.

돈이 많고 시간이 되는 특정인만 기업할 수 있는 시대가 지났음을 읽을 수 있다. 누구나 자신이 좋아하는 것으로 1인 기업을 시작하고 싶은 마음이 있다면 이 책에서 방법을 찾아볼 수 있을 것이다.