유튜브 백과 - 세계의 연결자, 최고의 미디어가 된 빅테크 플랫폼
김남훈 지음 / 이은북 / 2024년 2월

유튜브, 현대 사회에서 정보와 오락의 중심축으로 자리 잡은 이 플랫폼은 단순히 동영상을 시청하는 공간을 넘어서, 우리의 일상, 학습, 그리고 커뮤니케이션 방식을 근본적으로 변화시켰습니다. 2024년을 맞이하여 대한민국에서 가장 많이 사용되는 애플리케이션으로 우뚝 선 유튜브는, 전 세대에 걸쳐 필수 미디어 채널로 인정받고 있다.

이러한 변화의 시대에, 유튜브를 단순한 시청 도구로만 여기지 않고, 정보를 탐색하고 배우며, 세계와 소통하는 중요한 수단으로 활용하는 것이 우리 시대의 새로운 리터러시가 되었다. 유튜브의 포화 상태와 경쟁의 치열함에도 불구하고, 사실 지금이야말로 창의력과 전략을 바탕으로 이 플랫폼에서 자신만의 목소리를 내고 성공할 수 있는 절호의 기회일지도 모른다. 『유튜브 백과』는 바로 이러한 기회를 포착하고 싶어하는 이들을 위한 지침서가 될 것이다.

p.29

태어난 시점부터 자연스럽게 디지털 문화를 경험하고 자라난 이들(디지털 네이티브)을 말합니다. 개인용 컴퓨터, 휴대전화, 인터넷 같은 디지털 환경을 태어나면서부터 경험한 세대입니다. 심지어 이제는 ‘클릭’이 익숙한 세대가 아니라 ‘터치’가 익숙한 세대이기도 하지요.

유튜브의 사용은 이제 모든 세대에 걸쳐 일상화되었다. 디지털 네이티브 세대부터 시작해, 유튜브는 더 이상 특정 연령대에 국한된 미디어가 아니라, 전 연령대가 즐기고, 창작하며, 서로 소통하는 플랫폼으로 자리잡았습니다. 그 결과, 광고주들의 관심은 물론, 전통적인 레거시 미디어들도 자신들의 존재감을 유튜브를 통해 넓혀가고 있다. 창의력과 아이디어만 있다면, 누구나 창작자가 될 수 있는 시대, 유튜브는 그 가능성의 문을 활짝 열어주고 있는 것이다.

p.114

유튜브를 만들어 운영하는 것은 어떤 일일까요? (중략) 먼저 내가 만드는 채널이 무엇을 하는 채널인지, 어떤 정보를 줄 것인지, 어떤 즐거움을 줄 것인지 채널 존속의 ‘목적’을 정해 이에 대한 브랜드 아이덴티티를 만드는 것입니다. 그리고 두 번째로 그 메시지를 전하기 위해 지속적으로 콘텐츠(영상)을 만들어 업로드 하는 것이겠죠.

그러나 성공적인 채널 운영에는 단순히 영상을 업로드하는 것 이상의 노력이 필요하다. 이 책은 채널의 정체성과 목표를 정립하는 것으로 시작하여, 지속적으로 질 높은 콘텐츠를 제작하고, 목표한 타겟 오디언스와의 효과적인 소통 전략을 수립하는 방법까지, 유튜브 채널을 성공으로 이끌기 위한 구체적인 방법론을 제시한다.

p.152

영상 제작의 기본이 글쓰기에서 시작된다는 것은 영상 기본 구조가 스토리를 바탕으로 시작되기 때문입니다. 영상매체의 특징은 글이 가진 스토리 이외에 다른 요소들이 있다는 점입니다. 촬영된 영상을 바탕으로 오디오, 자막이 들어가죠. 화면이 단순하게 움직이는 것을 넘어 인물이 출연하면 사람들은 그 출연자들의 감정까지 읽게 되고, 여기에 음악이 깔리면 더욱 감정의 증폭이 일어납니다.

영상 제작의 기본부터 고급 기술에 이르기까지, 이 책은 강력한 스토리텔링, 시각적 요소의 조화, 효과적인 오디오 및 자막 사용법 등, 영상 콘텐츠 제작의 모든 측면을 포괄한다. 또한, 정기적인 업로드와 동시에 시청자들의 마음을 사로잡을 수 있는 고품질의 콘텐츠를 제작하는 데 필요한 실질적인 전략과 팁을 얻을 수 있다.

p.315

분명 좋은 영상을 만드는 것은 노력과 많은 시간이 필요하지만, 꾸준한 업로드를 위해서 조금은 덜 신경을 쓰고 영상을 만들게 됩니다. 하지만 모든 영상을 그렇게 만들 수는 없습니다. 시청자들의 가려운 부분을 긁어주고 눈길을 잡을 나만의 킬링 콘텐츠가 필요합니다.

손쉽게 채널을 구축할 수 있지만 나만의 핵심 콘텐츠는 없이 결국 채워나갈 수 없을 것이다. 단순히 어떻게 조회수를 올리고, 구독자를 올릴지에 대한 고민을 하기 이전에 체계적으로 영상 기획부터 제작, 다시 채널 기획, 운영에 대한 방법을 설계해나간다면 성공 확률은 높아질 것이다.

단순 영상을 만드는 스킬을 다룬 책이 아니라 전반적인 영상에 대한 이해도를 높여줄 수 있는 책, 영상을 시작하는 이들에게 날카로운 해답을 전달해줄 수 있는 책, 그렇지만 어렵게 쓰여지지 않은 책. 유튜브 채널을 만들어야지하고 생각만 하고 어떻게 해야 할지 몰라 실행하지 못했던 분, 유튜브 채널을 운영하고 있는데 채널에 대한 고민이 많으신 분이라면 꼭 추천하는 책, 유튜브 백과이다.