리얼:하다
조승연 지음 / 와이즈베리 / 2019년 10월

뉴욕은 미국을 대표하는 랜드마크 도시다. 뉴욕을 사는 그들을 가르켜 ‘뉴요커’라고 말하는 것처럼 뉴욕에서 사는 건 무언가 특별함을 줄 것만 같다. 세계에 많은 도시 중에서도 화려함과 문화를 선도적으로 만들어가는 뉴욕이라는 도시는 어떤 감성과 스토리가 담겨 있을까? 작가 조승연님의 시선으로 자유로움 속에서 당당하게 살아가는 뉴요커들의 리얼한 일상을 찾아보자

p.90

이런 문화는 때와 장소에 따라서 자기의 정체성을 유동적으로 정의할 수 있는 뉴요커의 이민 역사 때문에 생겨났을 것이다. 그러나 끊임없이 파편화되는 도시생활에서 외롭지 않게 사는 방법을 터득했다는 점에서 우리에게도 교훈을 준다.

뉴욕하면 떠오르는 느낌은 무엇인가? 어릴 때 강원도에 살았던 내가 서울이라는 도시에 대한 큰 로망이 있듯이 모든 세계인에게 주는 호기심으로 다가오는 곳이 아닐까? 화려함과 동시에 특별함으로 가득 찬 정말 도시 같은 도시이지 않을까 한다. 짧은 역사를 가진 미국이지만 뉴욕이 가진 느낌은 다른 도시와 다르게 그래서 더욱 특별할 것 같다.

지금은 상경해서 서울에 살게 되었지만 결국은 그 도시에는 사람이 살고 있다. 큰 대로변에 있는 높은 건물은 서울이지만 그 안에 있는 집을 보면 크게 지방과 다르다는 생각을 하지 않는다. 그렇지만 도시에 사는 사람들만이 만들어가는 문화는 문화대로 또 특별한 것 같다. 뉴욕은 창의적이고 자유로운 도시 문화는 그래서 더욱 뉴욕이라는 특별한 브랜드를 가질 수 있게 되지 않았을까?

복잡한 도시에서 당당했고 행복한 그들은 행복을 찾아나갔다. 누군가에 시선을 더욱 의식하고 살아가는 게 아니라 자신의 가치를 찾았고 그것을 표출했다. 흔히 사람이 많고 복잡함으로 가득찬 곳으로 흔히 도시병에 많이들 힘들어하는데 점점 더 행복이 무엇인가라는 근본적인 질문 앞에서 뉴요커들의 철학을 엿보는 것이 어떨까?

p.186

뉴욕은 모든 사람에게 자기의 가치를 찾을 수 있는 기회를 준다고 생각한다. 내가 이 책에 담을 가치는 뉴욕이라는 도시의 가치가 아니라, 그 도시를 경험하면서 내가 배운 삶의 가치다.

책을 읽으면서 한 번 꼭 가보고 싶은 도시가 ‘뉴욕’이 되었다. 지금 너무나 바쁜 생활에 지치게 될 때쯤 어릴 때 서울만큼이나 꿈꿔봤던 도시, 뉴욕을 한 번 꼭 가야겠다. 치열한 도시가 아닌 또 다른 도시에서 행복을 찾으러 말이다.