미라클 모닝 밀리어네어 - 부자들만 아는 6가지 기적의 아침 습관
할 엘로드.데이비드 오스본 지음, 이주만 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 4월

부자들은 매일 아침 부자가 될 준비를 끝낸다.

몇 년 전, 아침형 인간은 세상을 휩쓸 만큼 크나큰 임팩트를 가졌다. 모든 사람이 아침형 인간이 되기 위해 노력했고 아침형 인간이 아니면 안 될 것 같았다. 향후에는 아침형 인간이 정말 답인가에 반문을 갖고 반대 의견을 가진 책들도 많이 출간되었다. 그래도 공통적인 부분이 있다면 성공한 사람들은 아침 시간을 잘 활용했다는 부분이다. ≪미라클모닝 밀리어네어≫는 그런 부자들이 가진 아침 행동의 특성을 파악하고 분석했다.

p.34

우리는 지금 출발점에 서 있다. 그리고 지금 아침 시간을 활용하는 법을 배우는 것부터 시작하자. 당장 내일 아침부터 실천해보자. 아침 시간을 활용하는 법부터 배운다면 이 책을 끝까지 읽을 때까지 기다릴 필요 없이 당장 내일부터 하루 중에 중요한 시간을 자신에게 투자할 수 있다. 그리고 백만장자들이 어떻게 재산을 모았는지 이 책을 통해 구체적인 방법을 계속 배워나갈 수 있다.

부자가 되기 위한 방법으로 많은 책들이 나와 있다. 돈을 많이 벌고 싶은 욕망은 누구나 갖고 있기에 이런 비슷한 책들은 지속적으로 나온다. 대부분 돈을 벌기 위한 기술, 재테크와 관련된 책이 많은데 아침을 갖는 습관을 주제로 하는 것이 특징이 있다.

‘일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다.'는 말처럼 아침을 잘 맞이한다는 건 하루를 시작하는 첫 단추를 잘 꿰어가는 과정이다. 아침에 일찍 일어남으로써 하루 계획을 세우고, 선제 대응력과 생산성이 올라가고 활력을 많이 얻게 된다는 것이다. 일찍 일어나기 위해서는 하루 전, 수면 습관도 갖게 된다.

책에서 안내하는 아침형 인간이 되기 위한 5단계 과정도 그렇다. 1) 잠자기 전에 아침을 계획하고 2) 알람시계가 울리면 끄고 3) 일어나서 양치질을 바로 하고 4) 물 한잔을 마시고 5) 운동복을 갈아입고 샤워를 하는 것이다. 이를 30일간 그대로 실행하면서 아침형 인간이 되기 위한 습관을 갖는 것이다.

p.69

“시간이 없어요. 매일 아침 간신히 나갈 준비를 끝내고 문 밖으로 나서는 판인데, 어떻게 여섯 가지나 되는 과정을 실천할 수 있겠어요?”

아침형 인간이 좋다, 아침형 인간이 되는 방법을 어쩌면 누구나 알고 있는 방법일 수도 있다. 그럼에도 불구하고 실천하고자 하는 확실한 장점, 어떤 것을 해야 할지 몰라서 그런 것은 아닐까? 책에서는 라이프 세이버라는 여섯 가지 방법을 통해 효과적인 아침을 만들어가는 방법을 제안한다. 침묵, 확신의 말, 하루의 시각화, 운동, 독서, 쓰기라는 입증된 최상의 습관을 통해 아침을 의식하는 것이다.

p.346

지금까지 한 말의 요지를 다시 강조하면, ‘그저 아침 일찍 일어나는 것만으로는 백만장자가 되지 못한다.’ 평생 일찍 일어나서 부지런히 일하고 있지만, 아직도 자기 집을 소유하지 못한 사람들이 부지기수다. 은행에 예금계좌를 개설한다고 부자가 되지 않듯이, 아침 일찍 일어나는 것만으로 부자가 되지 않는다.

소라게는 더 널찍한 공간이 필요해지면 오래된 껍데기를 버리고 새 껍데기를 찾는다고 한다. 그 때 가장 취약해질 순간이긴 하지만 이를 한 단계 더 성장하기 위해서는 겪어야 할 과정이 아닐까? 부자가 꼭 목적이 아니라 할지라도 나의 인생을 업그레이드 시키기 위해서 아침을 활용해보고자 하는 방법은 좋을 것 같다. 나를 관찰하고 나에게 우선순위가 무엇인지, 시관 관리를 어떻게 해야할지 생각해보고 부자의 DNA를 배울 수 있는 좋은 책이 되어줄 것이다.