플랫폼 제국의 미래 - 구글, 아마존, 페이스북, 애플 그리고 새로운 승자
스콧 갤러웨이 지음, 이경식 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 4월

구글아마존페이스북애플 그리고 새로운 승자

가히 플랫폼 전성시대이다새로운 기업들의 공통점을 띄는 것이 있으니 바로 플랫폼 형태를 갖고 있다이러한 인기가 반영이 되듯 플랫폼 기업 수만큼이나 플랫폼 관련된 책도 많이 출간되었다플랫폼 제국의 미래는 그런 플랫폼과 관련된 책 중에 대표되는 책이다전 세계 구글아마존페이스북애플 각각 기업들을 관찰하면서 기업들의 전략과 미래를 이끌어갈 수 있는 교훈을 배울 수 있다.

p.22

제너럴모터스는 직원 한 사람당 대략 23만 1,000달러(한화 약 2억 4,5000만 원)의 경제 가치를 보유한다대단하고 놀라운 수준이다그러나 페이스북의 직원 1인당 시가총액이 2,050달러(한화 약 216억 9,000만원)이라는 것을 아는 순간 생각이 달라진다.

제너럴모터스는 세계 경제 역사를 바꿀 만큼 엄청난 역사와 전통을 가지고 있다지금 또한 영향력을 미치는 중요한 기업이지만 탄생하지 얼마 되지 않은 페이스북과 비교하면 초라해진다직원 1인당 시가총액 가치가 무려 100배가 차이나기 때문이다물건을 만들어내지도 않는데 어떻게 페이스북과 같은 플랫폼 기업은 이렇게 큰 가치를 가지게 되었을까?

상점은 전통 소매점부터 백화점창고형 대형할인점으로 발전해왔다하지만 남다르게 특별함을 보여주고 싶어 하고 사회적 기호와 특수한 전문성을 추구 보기 위해 전문 유통점으로 형태를 띠게 된다상점처럼 인간의 욕구를 충족시킬 수 있는 방향으로 기업들은 새로운 형태로 탄생하거나 발전해나갔다플랫폼 기업은 기본적인 욕구의 실현을 위한 수단으로 보인다.

페이스북을 통해 많은 사람들이 교류하고 많은 정보를 얻을 수 있는 영향력 있는 미디어 기업이 되었다하루 평균 페이스북으로 35인스타그램으로 25분을 사용하며 하루 중 차지하는 비중 또한 높다플랫폼 기업들은 어느새 삶 속에 깊이 뿌리내렸고 그러한 가치는 높은 시가총액이 반영하고 있다.

p.193

오늘날 미디어를 과점하는 페이스북과 구글을 바라보며 우리가 당혹감을 느끼는 것은 이들이 우리를 미디어라고 부르지마라우리는 플랫폼일 뿐이다.” 라고 말하기 때문이다이것은 사회적 책임을 내팽개치는 행태로 사악한 독재자나 권력층이 가짜 뉴스를 교묘히 생산해 유통하도록 허용하는 셈이다.

플랫폼을 통해 보다 편리하고 빠른 삶을 살 수 있게 만들어주었지만 그것을 악의적으로 이용할 경우 발생하는 영향으로 디스토피아가 되지 않냐는 우려도 있다최근 선거에서도 논란이 되고 있는 여론 댓글 조작이나 가짜 뉴스 생산은 사리분별이 되지 않는 이에게 그릇된 생각과 편향된 시선을 전달해줄 수 있다는 점은 다른 삶의 갈등 포인트도 작용할 수 있다.

제품 차별화선견지명의 투자글로벌 진출고객 경험의 수직적 통합인공지능의 활용 등의 전략이라는 공통점을 가져가면서 플랫폼 기업은 성장했고 앞으로도 발전해나갈 것이다알리바바에어비앤비 등 여러 다른 플랫폼 기업이 등장하고 있고 기존 기업들을 넘어선 플랫폼 기업들은 이제 플랫폼 기업들 간의 전쟁으로 시작되지 않을까 생각해본다.

p.400

규모가 큰 기업은 그만큼 많은 일자리를 창출할 거라고 생각하지만 실제로는 그렇지 않다그런 기업은 높은 보상이 주어지는 소수의 일자리만 창출하고 그 밖의 나머지 사람들은 부스러기 같은 일자리를 놓고 쟁탈전을 벌인다현재의 추세대로라면 미국은 300만 명의 영주와 3억 5,000만 명의 농노가 사는 나라가 될 것이다지금은 과거 그 어느 때보다 수십 억만장자가 되기 쉽지만 오히려 백만장자가 되는 것은 그 어느 때보다 더 어렵다.

사회의 발전에 맞춰 어떻게 나는 준비해야 할까마지막 대목은 주의 깊게 읽어볼 대목이다현재 고용 상황으로 침체된 경제 상황은 많은 우려를 만들어내고 있는데 정책 실패를 넘어서 봐야 할 부분이 될 듯하다책에서는 그런 본인들의 발전을 위한 몇 가지 제안으로 많은 사람과 교류가 있는 도시로 거점을 옮겨 자기 경력을 쌓고 알리고첨단 기술·트렌드를 많이 접할 것을 말한다.

플랫폼 기업들의 성장과 미래그리고 나의 미래를 그려보고 싶다면 이 책을 읽어볼 것을 추천한다.