관점
쑹훙빙 지음, 차혜정 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 6월

화폐전쟁에서 자원전쟁으로 새로운 미래를 해독하다

주변을 돌아보면 중동에 대해 많이 알고 관심을 크게 갖는 사람은 없다지리상으로 멀리 떨어져 있는 이유도 있지만 역사적으로도 다른 나라에 비해 교류가 없었던 이유가 아닐까지하자원 중에서 특히 석유 매장량으로 많은 부를 갖고 있는 나라로만 인식하고 있는 중동아시아이지만 앞으로의 미래를 판단할 수 있는 관점은 중요하다.

p.25

중국과 이란의 관계도 매우 우호적이다향후 중국이 천연가스를 이란에서 공급받아야 하기 때문이다이란은 천연가스 매장량 세계 2위 국가이며중국과 파키스탄 간의 천연가스 수송관이 이미 과다르까지 연결되었고앞으로 90킬로미터만 더 건설하면 이란의 가스 수송관과 연결할 수 있다.

중동에 대해 많이 알고 있지 못하더라도 유럽과 아시아를 잇는 중간 역할을 하면서 종교와 관련되어서도 많은 역사적 스토리를 가지고 있다이스라엘과 팔레스타인그들을 둘러싼 많은 아랍국가들의 이해 관계는 현재진행중이다운송 수단은 크게 발전하였지만 지상 운송 수단은 늘 이슈가 된다육상 실크로드 개설을 위해 중국은 이란과의 협력을 필요로 하면서 서로간국가간의 이해 관계가 얽히면서 중국과 이란은 우호적인 관계를 유지하는 모습을 갖고 있다.

미국은 아시아인프라투자은행(AIIB) 설립을 반대해왔지만 영국 등 많은 나라가 참여하면서 결성되었다하지만 여기서 그치지 않고 남중국해 분쟁으로 번져 나갔고 이런 문제에 진행에 따른 미국과 중국과의 관계의 흐름을 잘 보여준다쑹흥빙은 여러 아랍 국가를 중점적으로 역사적 관점을 잘 제시해준다.

p.81

오랜 역사를 가진 민족일수록 전환 과정에서 극도의 고통을 느낀다따라서 우리는 균형 잡힌 태도로 중동 역사를 바라보아야 한다이스라엘의 성공을 보는 한편 아랍인의 좌절감을 깊이 공감해야만 복잡한 중동 문제를 제대로 이해할 수 있다.

중동 문제는 단순히 자원 문제만을 두고 해석해서는 안된다하나의 나라를 만들기 위한 여러 나라의 욕망이 있었지만 결국 아랍합중국은 될 수 없었다. IS는 파렴치한 테러를 자행하면서 전세계적으로 악의 축으로 취급받고 있지만 시리아와 공생하면서 살아갈 수 밖에 없는 이유가 있다아무리 IT, 4차 산업혁명이 도래했다고 하지만 석유 및 천연가수 수송로를 통한 무역로는 너무도 중요하기 때문에 이를 둘러싼 전쟁은 계속 될 것이며 중동 문제를 바라보는 시각도 조금 더 올바른 시각에서 바라봐야 할 필요가 있다.

p.274

현재 전 세계에 유대인은 1천만여명에 불과하다게다가 그들은 2천년동안 자신들의 나라 없이 세계 각지에 흩어져 살았다이런 상황에서 어떻게 문명이 이어져 왔을까하나의 큰 미스터리라고 할 수 있다.

유대문명이 3천년동안 지속되고 유대인은 1천만여명에 불과하지만 그들은 전세계에 영향을 끼치면서 살아가고 있다그 이유는 무엇일까시사경제역사를 관망하면서 세계 흐름이 어떻게 나아가는지 여러 질문에 대한 답을 이 책을 통해 얻을 수 있다