거북이는 언제나 거기에 있어
존 그린 지음, 노진선 옮김 / 북폴리오 / 2018년 6월

우정사랑가족에 대한 공감과 깨달음

p.9

내가 소설 속 인물인지도 모른다는 사실을 처음으로 깨달았을 때 나는 평일이면 인디애나 폴리스 북쪽에 위치한 화이트 리버 고등학교에 다니는 중이었고... (중략하지만 삶이란 우리가 주인공인 이야기지 우리가 들려주는 이야기가 아니란 걸 나는 배워가고 있다.

우리가 살아가는 삶은 어떤 방향으로 들어가든 선택하는 건 우리다때론 그것이 우아할 수도우아하지 않을 수도 있지만 누군가의 얘기가 아닌 나의 얘기이고 우리 삶의 작가는 바로 나다존 그린은 잘못은 우리 별에 있어를 통해 많은 팬들에게 깊은 인상을 주었고 뛰어난 스토리는 안녕 헤이즐이라는 영화로까지 만들어졌다그런 그가 낸 새로운 대표작을 기대케 하는 것은 당연했다.

16살 에이자 홈스 이름을 가진 소녀가 등장한다데이지의 친구이자 홈스 부인의 딸이지만 어떠한 불안감과 강박증으로 인해 괴로움을 안고 살아간다특히 자신이 세균 감염에 의해 죽을 수도 있을지 모른다는 것에 크게 강박관념을 갖게 되고 자신의 존재의 의미에 대해서도 의문을 갖는다.

혐의가 있었던 리셀 피킷라는 CEO가 어느 날 사라지고 그에게 10만 달러가 걸려있다는 데이지의 이야기를 듣고 이전에 같이 학교 다녔었던 리셀 피킷의 아들 데이비드를 만나러 가게 된다마치 모험담과 같은 이야기는 친구들의 우정과 사랑가족에 대한 공감과 깨달음으로 발전해나갔고 정해진 울타리 속에서 무엇을 걱정하고 살아갔는지 공감을 하게 된다.

정신불안증을 갖는 사람들이 어떤 마음일지청소년 시기에 갖는 어떤 생각을 갖고 있는지를 이해할 수 있다특히 겉으로 보기에 완벽할 것만 같은 사람도 어떤 내면의 아픔이 있다면어린 나이에 소중한 누군가 없다면 어떤 마음의 고통이 있을지 가해지는지 느끼게 된다.

P.303

그리고 토대가 없는 이 허깨비 건물처럼 구름 높이 솟은 탑들호화로운 궁궐들경건한 사원들거대한 이 지구 자체도그렇다지상의 모든 사물이 다 녹을 것이다그리고 이제는 사라져 버린 이 환영처럼 희미한 흔적조차 남지 않게 된다 윌리엄 셰익스피어

마음을 바라보고 치유하고실존하는 것은 무엇인지 고민하게 만드는 소설이다생각할 수 있지만 생각하는대로 이뤄지지 않을 수 있다실제 존재했을 것이라 생각하지만 존재하지 않았을 수도 있고 존재할 수도 있다그렇다면 나에게 중요한 것은 무엇일지도 들여다보게 되는 소설이다. <거북이는 언제나 거기에 있어>라는 책 제목은 의미하는 것이 무엇일지도 여러 수수께끼와 함께 찾아가는 추리를 해나간다면 모두가 재밌게 읽을 수 있는 소설이 될 것이다.