잉글리시 프레젠테이션 슈퍼히어로 - 스크립트 구성부터 청중을 사로잡는 제스처까지 초보도 네이티브처럼 프레젠테이션하는 기술
론 카훈.클라라 강 지음 / 라온북 / 2018년 2월

“이기는 영어 PT로 180도 바꿔줄 슈퍼히어로가 온다”
아리스토텔레스는 설득의 3요소로 에토스(Ethos), 로고스(Logos), 파토스(Pathos) 3가지로 구성된다고 했습니다. 앨런 먼로 교수는 5단계 설득법으로 주의 환기, 필요 제시, 만족화, 구체화, 행동화 단계로 구성되어 있습니다. 과거부터 현재까지 마음을 설득시키는 스피치, 프레젠테이션 기술은 계속 고민되어 온 것 같습니다. 그리고 파워포인트가 생기고나서는 시각적인 것과 함께 프레젠테이션 기술 역량은 더욱 필요해지고 중요해졌습니다. 어떻게 해야 프레젠테이션을 잘할 수 있을까요? 《잉글리시 프레젠테이션 슈퍼히어로》에 그 해답이 잘 녹아있습니다.
그런데 프레젠테이션에서도 영어일까요? 저자는 반드시 영어로 발표할 준비가 되어 있어야 한다. 국제 청중을 대상으로 하는 영어 발표는 경쟁 우위를 차지할 기회로 새로운 일에 도전하고 자신의 경력을 향상시킬 엄청난 기회를 가질 수 있기 때문이다. 발표도 잘 못하는데 어떻게 영어로까지 할까? 그렇지만 영어로 했을 때 효과는 명확하다. 진정한 자신감, 잉글리시 프레젠테이션 기술 향상, 영향력 증가, 리더십 향상, 더 풍부한 직업적 기회, 자기 만족 강화, 더 나아진 사업 결과로 이어질 수 있다.
책에는 5단계로 프레젠테이션 스킬을 완성할 수 있는 순서로 나열했다.
1단계, 자기 인식
2단계. 긍정적인 발표자
3단계, 긍정적인 콘텐츠
4단계, 긍정적인 전달
5단계, 긍정적인 결과
그러기 위해서는 자기 인식 마스터, 마인드 컨트롤 마스터, 창의력 마스터, 감정 마스터, 설득 마스터가 될 수 있어야 하고 그 방법 역시 자세하게 설명되어 있다. 중요한 점은 그 중에서도 ‘긍정적인’ 부분이다. 할 수 있다는 자신감과 단어, 표정 등이 발표 안에 녹여야 한다. 최대의 적은 부정적인 자세와 단어로 사소한 행동들은 듣는 이에게 호응을 얻지 못하는 이유가 된다.

매력적인 오프닝을 말하는 것은 중요하다. ‘시작이 반이다’라는 말이 있는 것처럼 매력적으로 시선을 끌 수 있는 독창적인 오프닝이 필요하다. 긍정적인 발표자가 되어 이야기, 놀라운 통계수치, 인용, 시나리오를 상상하게 만들고 YES가 나오게끔 하는 질문들은 성공적인 프레젠테이션으로 가는 첫 단추가 되어줄 것이다.
프레젠테이션의 처음과 훌륭한 결과로 이끌 수 있는 단계별 다양한 기법이 나온다. 하지만 덮고나서 왜 그래서 영어로 해야 하는지 하는 질문에 대한 답은 잘 모르겠다. 긍정적인 콘텐츠와 부정적인 콘텐츠를 비교하는 부분은 너무 뻔한 느낌도 있다. 하지만 이론과 함께 단계별 자세한 예와 풀어놓은 프레젠테이션 책은 이 책이 제일 낫다고 본다. 개인적으로 꼭 영어라는 타이틀을 보지 않고 프레젠테이션의 좋은 예도 많이 담겨 있는 만큼 프레젠테이션의 답을 얻고 싶은 사람이라면 누구라도 읽고 배울 수 있을 책이 될 것이다.