인플레이션 - 부의 탄생, 부의 현재, 부의 미래
하노 벡.우르반 바허.마르코 헤으만 지음, 강영옥 옮김 / 다산북스 / 2017년 10월

자본주의 시대에 반드시 알아야 할 부의 비밀.

최초의 동전이 생겨나자마자 시작된 인플레이션은 중세, 근대, 현대에 이르기까지 황제, 정치인, 통치자, 독재자와 같은 지배계층에 의해 끊임없이 악용되어왔다. 그들은 화폐의 가치를 조작하여 자신들의 이익을 취했고, 가난한 사람들을 더욱 가난으로 몰아넣었다. 권력가들은 어떤 정책과 전략으로 금융체계를 몰락시켜왔을까? 이 책은 200년간 세계 경제를 지배해온 인플레이션의 놀라운 세계로 독자들을 안내한다.

인플레이션. 중학교, 고등학교 사회, 경제시간에 숱하게 들어왔던 단어다. 많이 들었지만 들을때마다 생소하고 어렵고.. 경제 관련해서는 아무리 공부를 해도 머릿속에 잘 들어가지지 않는 나...조금만 공부해도 잘 되는 과목이 있는가 하면 아무리 공부를 하려고 해도 머릿속에 잘 들어가지 않는 과목이 있었는데 특히 경제부분이 나랑은 잘 안맞았던 것 같다.. 인플레이션 이라는 단어를 생각해보면 그냥 “어렵다”라는 것만 생각이나서 그렇게 느껴진다.

인플레이션은 소리 없이 일어난다고 한다. 인플레이션만큼 아무도 눈치채지 못하는 사이에 화폐의 가치와 부채를 신속하고 효율적으로 떨어뜨릴 수 있는 방법은 없다고 하는데, 이러한 원리도 궁금했던 차에 인플레이션 책을 접하게 되었다. 이 책에는 인플레이션에 관련하여서는 모든 것 ! 이라고 자부할수는 없겠지만 참 많은 것들이 녹아내려 있다. 나처럼 이 부분에 지식이 없는 사람들이 읽더라도 어느정도 이해가 갈 것이다. 그러나 저자는 이 책을 제대로 이해하려면 3번은 읽어야 한다고 한다. 사실 지금 이 글을 쓰는 시점에선 3번을 읽지 못하였지만. 언젠가는 3번까지는 꼭 읽어볼 생각이다. 3번을 읽은 후에는 이 책에 대해 어떤 생각을 가지고 있을지, 인플레이션에 관련하여 어느정도 지식이 쌓여졌을지 나 자신도 궁금하다.