조선스타실록 - 왕보다 유명한 조선 아이돌, SNS와 TV로 읽는 조선 역사 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 김영진 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 3월

조선왕보다 유명한 아이돌은 누가 있을까요?

아이돌만큼이나 인기 많은 조선의 스타들을 만나보세요!

요즘 저희 딸이 푹 빠져있는 책이 있습니다!

바로 조선스타실록!!!! 한국사에 관심이 많아졌는데,

지하철을 타고 갈때는 무조건 이 책을 읽어야 한다면서 가방에 챙겨서 다닌답니다!

재미있어서 보고 또 봐도 재미있다고 해요!!

조선시대에는 왕들만 유명한것이 아니고 왕보다 유명한 조선의 아이돌들이 있었답니다!

어떤 아이돌급 인기스타가 있었는지 책을 통해 알아봐요!!

표지만 봐도 무척이나 재미있지 않나요?!!

조선스타들의 삶을 따라가면 역사도 배우고 어떤 어른이 될지 생각해 볼 수도 있답니다!!!

1대 태조부터 마지막왕인 순종까지 조선의 왕들과 함께 그 시대를 알 수 있는 사건들이 차례에 쫙 나와있답니다!

책을 볼때 목차를 보는 습관도 좋은 습관이겠죠?!!

책을 시작하기 앞서서 왕톡의 비번을 감궈뒀는데 사관이 얼른 풀으라고 하는 내용이 담겨있어요.

왕의 모든것들을 적는 사관의 역할과 감추고 싶었던것들이 있던 왕의 심정을 잘 담은 시작글이랍니다!

이러한 사관들의 임무수행을 통해서 우리가 조선의 왕들의 이야기를 만나 볼 수 있는것이겠죠?!!!

조선왕조실록에 대해서 소개를 하고 있답니다.

조선의 왕들의 이름과 큰 업적과 사건들만 알았는데, 이렇게 알 수 있었던건 바로 이 조선왕조실록이 있었다는 점!!! 어떻게 기록이 되었고 여러곳에 보관을 한것이 신의 한수 였다는것까지 알수 있었답니다!

1대 태조부터 27대 순종까지 이렇게 연간 검색어, 재위기간, 주요사건, 업적, 가계도를 한눈에 볼 수 있답니다.

저는 특히나 왕들의 이름과 가계도를 통해서 누가누구의 아들인지 알수 있어서 흥미로웠답니다!

연간 검색어를 통해서 다 연결연결 되는 재미!!!

조선의 아이돌 스타들은 톡을 통해서 대화를 하고 왼쪽과 오른쪽에는 댓글부대들이 있답니다. 우리가 유튜브를 보거나, sns를 보면서 댓글을 달듯이 댓글이 달려있어요! 저는 댓글 읽는거 좋아하는데, 이렇게 댓글을 읽다보니 댓글을 옆에 달고 싶었답니다!

전하일보와 이메일을 통해서 오늘날의 신문을 보듯이 조선시대의 나라의 소식을 알 수 있답니다!

메일도 보내는 정도전!!! 저 옆에 댓글 보는 재미가 쏠쏠합니다!

태조와 함께 스타실록에 기록된 사람은 바로 정도전!!!

연산군이 나오는 곳에서는 긴급재난문자가 오는데 무척이나 재미있었지만, 진짜 저런문자를 받는다면 너무나도 무서웠을거예요. 신하안정청에서 보내는 긴급재난문자! 진짜 어떻게 센스가 넘치게 책을 만드셨는지 최설희 작가님 박수를 보냅니다!!!!

조선스타실록을 읽고 최설희 작가님의 팬이 된 딸이 독립운동 스타실록도 읽고 싶다고 했답니다!

조만간 독립운동 스타실록도 읽어봐야겠어요!! 다른 시리즈들도 기대가 됩니다!!!!

책장이 술술 넘어가는 책이랍니다!!!

조선스타실록 한국사를 시작하는 아이들에게, 조선사에 빠져들고 있는 아이들에게 추천합니다!!!

<출판사 서평단자격으로 작성한 리뷰입니다.>